玉ねぎとにんじんと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんは千切りにする。桜えびを入れて全体をよく混ぜ、小麦粉大さじ3~4をあらかじめまぶしておく。
- 2 ボールにふるった小麦粉、片栗粉、マヨネーズを入れて混ぜ、水と氷を入れて、さっくりと混ぜる。(ダマが残っている程度で大丈夫)
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3
切った野菜の方に天ぷら粉液を入れて全体を下からさっくりと混ぜる。
フライパンに2~3センチの油を入れて箸を入れてしゅわっとなるまで中火で熱する。 -
4
カレーなどを食べるときに使う、大きいスプーンですくって、油に滑り込ませるようにして入れる。
底がカリッとなったらひっくり返して、2~3ヶ所箸で穴を開けて火を通りやすくする。 -
5
箸でもってみて、じりじりとした振動とカリッとした感じがでれば揚げあがり。
油を切って、塩や天つゆをかけていただく。
きっかけ
卵がなかったので…
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと。 揚げているときに箸で穴を開けて、火を通りやすく、さっくりとさせること。
- レシピID:1730005448
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みずたまSweet2016/08/11 02:51桜えびをもらったので作ってみました。美味しいおつまみになりました☆ありがとうございます☆
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momotarou12342014/04/20 21:55こんばんは^^
少し焦げ気味になってしまったけれど^^;桜エビを入れるだけで美味しさUPのかき揚げですね❤
ご馳走様でした~ -
ノウズミニマム2012/07/08 18:15美味しかったです!
卵を入れない代わりにマヨネーズでサクサク感を出しました。