玉ねぎとにんじんと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

玉ねぎとにんじんと桜えびのかき揚げ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
玉ねぎとにんじん半分ずつで、家族のメインおかずができちゃうから嬉しいです☆
卵を入れない代わりにマヨネーズでサクサク感を出しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは千切りにする。桜えびを入れて全体をよく混ぜ、小麦粉大さじ3~4をあらかじめまぶしておく。
  2. 2 ボールにふるった小麦粉、片栗粉、マヨネーズを入れて混ぜ、水と氷を入れて、さっくりと混ぜる。(ダマが残っている程度で大丈夫)
  3. 3 切った野菜の方に天ぷら粉液を入れて全体を下からさっくりと混ぜる。
    フライパンに2~3センチの油を入れて箸を入れてしゅわっとなるまで中火で熱する。
  4. 4 カレーなどを食べるときに使う、大きいスプーンですくって、油に滑り込ませるようにして入れる。
    底がカリッとなったらひっくり返して、2~3ヶ所箸で穴を開けて火を通りやすくする。
  5. 5 箸でもってみて、じりじりとした振動とカリッとした感じがでれば揚げあがり。
    油を切って、塩や天つゆをかけていただく。

きっかけ

卵がなかったので…

おいしくなるコツ

混ぜすぎないこと。 揚げているときに箸で穴を開けて、火を通りやすく、さっくりとさせること。

  • レシピID:1730005448
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら桜えび
料理名
かき揚げ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2016/08/11 02:51
    玉ねぎとにんじんと桜えびのかき揚げ
    桜えびをもらったので作ってみました。美味しいおつまみになりました☆ありがとうございます☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/20 21:55
    玉ねぎとにんじんと桜えびのかき揚げ
    こんばんは^^
    少し焦げ気味になってしまったけれど^^;桜エビを入れるだけで美味しさUPのかき揚げですね❤
    ご馳走様でした~
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/07/08 18:15
    玉ねぎとにんじんと桜えびのかき揚げ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る