体に優しい~ひじきご飯~ レシピ・作り方

体に優しい~ひじきご飯~
  • 約1時間
  • 300円前後
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今回は赤米を入れてご飯がほんのり赤いんですが~
入れない方のレシピです!

材料(5合人分)

  • 5カップ
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ○酒・みりん 各大1
  • ○塩 小1
  • ○白だし 大1/2
  • ○だしの素 小1/2
  • ○味の素 ひとつまみ
  • ○サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 お米を普段通りに研いで
    準備しておく。
    乾燥ひじきを水で戻しておく。
    切らずに使える「芽ひじき」を使ってみました。
  2. 2 人参・油揚げを小さめに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてね^^

    油揚げの油抜き&冷凍保存
    ID: 1730002028も
    お試しください!!
  3. 3 炊飯器に米を入れて
    ○を全部入れて
    水をメモリまで入れる。
    一混ぜしたら
    戻したひじき・人参・油揚げを入れる。
  4. 4 炊飯器のスイッチ・・ON☆
    炊きあがったら、具とご飯を
    よく混ぜて2~3分蒸す。

    完成!!

きっかけ

簡単で美味しいので、いつもこの炊き方です!

おいしくなるコツ

生ひじきより乾燥ひじきがいいと思います! 入れるだけ~めっちゃ簡単です♪ お味噌汁が合いますよ(*^_^*)

  • レシピID:1730004689
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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乾燥ひじき 油揚げ 炊き込みご飯 主食
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/07/23 18:25
    体に優しい~ひじきご飯~
    乾燥ひじきを使ってしまおうと、たぶんレシピの5倍の量を入れてしまったら、この通りよ~(*^^*)真っ黒^^ひじきは体に良いからおいしかったです(^-^)ごち様
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/03 14:30
    体に優しい~ひじきご飯~
    こんにちわ♪
    乾燥ひじきで、お手軽に作れるのがいいですね (^_^)
    油揚げが旨味を引き立てていて、とても美味しかったです☆
    人参で彩りも綺麗だね♪ごちそう様♥

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