炊飯器で♪「中華ちまき風」 レシピ・作り方

炊飯器で♪「中華ちまき風」
  • 約1時間
  • 500円前後
ta8316
ta8316
もち米を炒ったりしないから~簡単♪
子供の日にも喜んでもらえました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いで3時間以上
    水につけておく。
    ザルにあげる。
    干ししいたけ・干しエビを水につけて戻しておく。
  2. 2 しいたけ、干しエビ・人参・豚バラ・水煮竹の子をみじん切りにする。
    ○を合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンに分量外のサラダ油を少し入れて、②の具材を炒める。
    火が通ったら、戻し汁と○を入れて少し煮る。
    冷ます。
  4. 4 冷めたら具と汁を分ける。
  5. 5 炊飯器にもち米を入れて④の汁を入れる。
    汁が足りなければメモリまで
    水を追加する。
    具を入れる。
  6. 6 軽くかき混ぜて、スイッチ・・
    ポチッ!!
    炊きあがったら混ぜて5分蒸す。
    そのまま食べても美味しいですが・・
    握ってレンジで30秒チンすると・・さらに、もっちり^^
  7. 7 クッキングシートに
    巻いていってぎゅっと握って
    形にしたら、レンジでチン。
  8. 8 ラップで握っても簡単です♪

きっかけ

簡単に作りたかったから^^

おいしくなるコツ

工程は長くなりましたが・・ 炊き込みご飯と同じ要領です^^;

  • レシピID:1730004610
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
中華ちまき もち米 炊飯器 お祝い
料理名
中華ちまき
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/10/17 23:21
    炊飯器で♪「中華ちまき風」
    参考にさせて頂いてサヤインゲンも入れました。炊飯器を開けたとたん、胡麻油の香りが!モチモチで美味しく頂きました。ごちそう様でした!
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2020/05/06 19:43
    炊飯器で♪「中華ちまき風」
    こどもの日に作りました!
  • なな1151
    なな1151
    2017/03/31 15:27
    炊飯器で♪「中華ちまき風」
    美味しかったです。ごちそうさま。
  • ham27
    ham27
    2013/05/08 21:12
    炊飯器で♪「中華ちまき風」
    台湾で食べたちまきを思い出しました。竹の皮で包みたくなりますね(*^_^*)美味しいレシピありがとうございました!干しえび、どんなの使ってはりますか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る