現在地

釜揚げうどん~讃岐風~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍うどん

    2玉

  • ~つけ汁~
  • ○濃口しょう油

    40cc

  • ○たまりしょう油(刺身しょう油)

    40cc

  • ○みりん

    20cc

  • ○白だし

    小1

  • 刻み青ねぎ・おろし生姜

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
釜揚げうどん~讃岐風~
  • 100円以下

あったかいうどんを、あったかいつけ汁で
讃岐うどん風を楽しんで下さい。

作り方

  • 1

    ○を小鍋に入れて、一煮立ちさせる。

  • 2

    たっぷりのお湯でうどんを時間通りに茹でる。
    どんぶりに茹でたうどんと茹で汁を入れる。

  • 3

    ①の温かいつゆに、つけて
    あたたかいうちに・・

    青ねぎとしょうがを添えて^^

きっかけ

主人のリクエストです!

おいしくなるコツ

うどんはたっぷりのお湯で茹でて下さい。
うどんを茹でる間にどんぶりをあたためておくと・・冷めにくく美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > 釜揚げうどん

レシピID: 1730003475

公開日:2011.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(6人)

  • 2018.06.11

    お鍋を真ん中に置いてみんなでつつきました。

    美味しそうで楽しそうな食卓ですね。
    嬉しいレポです。
    ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2014.05.02

    ちょうど讃岐うどんがあったので作りました^^釜揚げうどん、おいしいですね♡ごちそうさまでした♪

    承認遅くなってごめんなさい。
    本場、讃岐うどんですね~コシがあって美味しいですよね。
    今夜お酒の〆で作りたくなりました^^
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.10.23

    冷凍の讃岐うどんをたっぷり備蓄しているので(笑) 寒さも手伝って釜揚げしました~♪ コシが断然違いますよね。 つゆもとっても美味しかったです^^*

    昨日、今日と肌寒いよね~釜揚げあったまっていいよね♪明日はうちもしちゃおうかな♡レポありがとう。
    台風、進路気になるね~もうこれ以上被害ないといいんだけどね。

    お返事を見る

  • 2012.09.03

    昼ランチに作ってみました(^_^)うどん大好き\(^o^)/美味しかったです。

    少し涼しい時間もあるので~釜揚げも登場する時期ですね。
    ランチに選んでくださり、ありがとうございます☆
    私もうどん大好き♡ レポ感謝です(^_-)-☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
釜揚げうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲釜揚げうどん~讃岐風~のページ上部へ