釜揚げうどん~讃岐風~ レシピ・作り方

釜揚げうどん~讃岐風~
  • 約10分
  • 100円以下
ta8316
ta8316
あったかいうどんを、あったかいつけ汁で
讃岐うどん風を楽しんで下さい。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ~つけ汁~
  • ○濃口しょう油 40cc
  • ○たまりしょう油(刺身しょう油) 40cc
  • ○みりん 20cc
  • ○白だし 小1
  • 刻み青ねぎ・おろし生姜 各適量

作り方

  1. 1 ○を小鍋に入れて、一煮立ちさせる。
  2. 2 たっぷりのお湯でうどんを時間通りに茹でる。
    どんぶりに茹でたうどんと茹で汁を入れる。
  3. 3 ①の温かいつゆに、つけて
    あたたかいうちに・・

    青ねぎとしょうがを添えて^^

きっかけ

主人のリクエストです!

おいしくなるコツ

うどんはたっぷりのお湯で茹でて下さい。 うどんを茹でる間にどんぶりをあたためておくと・・冷めにくく美味しいです。

  • レシピID:1730003475
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
関連キーワード
釜揚げうどん つけ汁 簡単 あったか
料理名
釜揚げうどん
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • タクみィ
    タクみィ
    2021/09/16 03:11
    釜揚げうどん~讃岐風~
    おいしかったです♪
  • チルルン
    チルルン
    2021/08/14 08:16
    釜揚げうどん~讃岐風~
    お昼にいただきました(^^)簡単で美味しかったです。ありがとうございました!
  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2019/11/26 07:10
    釜揚げうどん~讃岐風~
    美味しく出来ました(^^)ありがとうございました☆
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/11 22:12
    釜揚げうどん~讃岐風~
    お鍋を真ん中に置いてみんなでつつきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る