博多風~モツ鍋~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ホルモンは熱湯で1分半茹でる。
ザルにあげサッと洗い流す
(臭みを取ります) -
2
キャベツ・ニラを適当な大きさに切る。
もやしはサッと洗う。
にんにくはスライス。 -
3
鍋にスープの材料を全部入れて火にかける。
沸騰したらホルモンを入れて一煮立ち。
上からキャベツ・もやしをのせる。 -
4
水気はキャベツやもやしから出ますので、フタをして煮るようにして下さい。
最初はスープが足りない感じですが・・大丈夫! -
5
キャベツがしんなりしてきたらニラをのせて・・食卓へ。
ガスコンロでグツグツしながら・・ニラに火が通れば~
食べごろです♪ -
6
お好みで豆腐も入れると・・
ボリュームが出ます。
〆は雑炊にして下さい。
これもまた美味しいんです^^
きっかけ
我が家はこのス―プで作るモツ鍋が大好きなので。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素・にんにくや輪切り唐辛子はお好みで加減して下さい。 キャベツを食卓で追加しても美味しいです。
- レシピID:1730003192
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- モツ鍋
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
-
summmy 2012.10.03 18:05
すみません!
つくレポが、投稿ボタン押しても行かなかったので、もう1度同じものが行ってしまったようです・・・
でも、おいしいので、また作ります☆☆☆
モツ鍋(博多風)が出来ちゃいます。