☆すき焼き☆ 美味しい割り下 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に☆を入れて、火にかける。
沸騰してきたら、弱火で1分。
火を止め、昆布を入れて。
割り下のできあがり♪
割り下は他の料理にも使えます。
冷めたら保存ビンで冷蔵庫で4~5日。 -
2
牛肉は食べやすい大きさに。
玉ねぎは薄切り。
白菜はざく切り。
白ねぎは斜めに切る。
えのきは下を切って、ほぐす。 -
3
豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
しらたきは熱湯をかけ回して少し切っておく。 - 4 鍋に牛脂を溶かし油を敷き、たまねぎの半分と牛肉1~2枚入れ炒める。
- 5 色が変わってきたら、割り下をお玉2杯入れて・・軽く煮る。
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6
⑤に豆腐・白菜・しらたき等、具材を並べていく。
全体に割り下をお玉で1~2杯、回しかける。 -
7
卓上コンロに⑥の鍋をかけ、火をつけ、煮る。
牛肉も好きなだけ入れながらグツグツ♪
野菜から水分が出てきて味が薄くなったら・・割り下を追加しながら~ -
8
煮えたら・・みんなでワイワイいただきましょう (*^_^*)
溶き卵につけながら~美味しいですよね^^ -
9
白菜は、そぎ切りにすると火が通りやすいです!
息子が苦手な生しいたけは入れませんが入れて下さいね。
美味しいです!
きっかけ
すき焼きの時は、この「割り下」で決まり!なんです。
おいしくなるコツ
この割り下は、お水を加えて、きんぴらごぼうや肉じゃが・魚の煮つけに 活用できますので・・残った時は~次の日のお料理に。。どうぞ!
- レシピID:1730003100
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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chaachan60662013/04/12 09:11玉ねぎを入れるのは初めてでしたが、割り下となじんで美味しくてびっくり!いつも作るすき焼きとまた違った新鮮さがありました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
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はむとも20752013/01/28 23:55割り下がおいしいと、安価な牛肉もおいしくいただけました
残った割り下は、煮魚に使う予定です
ぜひ、作ってみてください。
おせちに飽きたらみんなでワイワイすき焼きに♪