☆すき焼き☆ 美味しい割り下 レシピ・作り方

☆すき焼き☆ 美味しい割り下
  • 約30分
  • 1,000円前後
ta8316
ta8316
我が家の割り下・・簡単で美味しいんです^^
ぜひ、作ってみてください。
おせちに飽きたらみんなでワイワイすき焼きに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、火にかける。
    沸騰してきたら、弱火で1分。
    火を止め、昆布を入れて。
    割り下のできあがり♪
    割り下は他の料理にも使えます。
    冷めたら保存ビンで冷蔵庫で4~5日。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに。
    玉ねぎは薄切り。
    白菜はざく切り。
    白ねぎは斜めに切る。
    えのきは下を切って、ほぐす。
  3. 3 豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
    しらたきは熱湯をかけ回して少し切っておく。
  4. 4 鍋に牛脂を溶かし油を敷き、たまねぎの半分と牛肉1~2枚入れ炒める。
  5. 5 色が変わってきたら、割り下をお玉2杯入れて・・軽く煮る。
  6. 6 ⑤に豆腐・白菜・しらたき等、具材を並べていく。
    全体に割り下をお玉で1~2杯、回しかける。
  7. 7 卓上コンロに⑥の鍋をかけ、火をつけ、煮る。
    牛肉も好きなだけ入れながらグツグツ♪
    野菜から水分が出てきて味が薄くなったら・・割り下を追加しながら~
  8. 8 煮えたら・・みんなでワイワイいただきましょう   (*^_^*)

    溶き卵につけながら~美味しいですよね^^
  9. 9 白菜は、そぎ切りにすると火が通りやすいです!

    息子が苦手な生しいたけは入れませんが入れて下さいね。
    美味しいです!

きっかけ

すき焼きの時は、この「割り下」で決まり!なんです。

おいしくなるコツ

この割り下は、お水を加えて、きんぴらごぼうや肉じゃが・魚の煮つけに 活用できますので・・残った時は~次の日のお料理に。。どうぞ!

  • レシピID:1730003100
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 割り下 美味しい おかず・つまみ
料理名
すき焼き
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/04/12 09:11
    ☆すき焼き☆ 美味しい割り下
    玉ねぎを入れるのは初めてでしたが、割り下となじんで美味しくてびっくり!いつも作るすき焼きとまた違った新鮮さがありました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • はむとも2075
    はむとも2075
    2013/01/28 23:55
    ☆すき焼き☆ 美味しい割り下
    割り下がおいしいと、安価な牛肉もおいしくいただけました
    残った割り下は、煮魚に使う予定です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る