お手軽☆ エビチリ☆ レシピ・作り方

お手軽☆ エビチリ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
最初に調味料を合わせておくから、パパッと出来ちゃうんですよ。
付け合わせはレタスの千切りが合います。
今回なかったので^^; もやしです!

材料(2人分)

  • エビ 15、6匹
  • 白ねぎ(みじん切り) 10cm
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ~下味~
  • 大1
  • 生姜汁・おろしにんにく・塩 各少々
  • ~合わせ調味料~
  • ○ケチャップ・水 各大3
  • ○砂糖・しょう油 各大1
  • ○塩 小1/2弱
  • ○片栗粉 小1
  • 付け合わせ野菜 適量
  • サラダ油 大2
  • 豆板醤 小1~
  • 大2
  • ゴマ油 小1

作り方

  1. 1 エビの背ワタを取る。
    下味に漬けておく。
  2. 2 ○を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、①のエビを炒める。
    色が変わったら、にんにく・白ねぎを入れ炒める。
    豆板醤・酒も加える。
  4. 4 ②の合わせ調味料を加えて
    味を絡める。
    仕上げにごま油を回し入れてできあがり!
  5. 5 野菜の敷いたお皿に盛りつける。
    茹でたもやしを敷いてます。

きっかけ

簡単なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

③の工程のにんにくを入れてからは手早く・・にんにくやねぎが焦げつかないように。

  • レシピID:1730002991
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ケチャップ 中華 おかず
料理名
エビチリ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る