お手軽☆ エビチリ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 15、6匹
- 白ねぎ(みじん切り) 10cm
- にんにく(みじん切り) 1片
- ~下味~
- 酒 大1
- 生姜汁・おろしにんにく・塩 各少々
- ~合わせ調味料~
- ○ケチャップ・水 各大3
- ○砂糖・しょう油 各大1
- ○塩 小1/2弱
- ○片栗粉 小1
- 付け合わせ野菜 適量
- サラダ油 大2
- 豆板醤 小1~
- 酒 大2
- ゴマ油 小1
作り方
-
1
エビの背ワタを取る。
下味に漬けておく。 - 2 ○を合わせておく。
-
3
フライパンに油を熱し、①のエビを炒める。
色が変わったら、にんにく・白ねぎを入れ炒める。
豆板醤・酒も加える。 -
4
②の合わせ調味料を加えて
味を絡める。
仕上げにごま油を回し入れてできあがり! -
5
野菜の敷いたお皿に盛りつける。
茹でたもやしを敷いてます。
きっかけ
簡単なのでよく作ります。
おいしくなるコツ
③の工程のにんにくを入れてからは手早く・・にんにくやねぎが焦げつかないように。
- レシピID:1730002991
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付け合わせはレタスの千切りが合います。
今回なかったので^^; もやしです!