ほくほく サツマイモご飯(16穀米) レシピ・作り方

ほくほく サツマイモご飯(16穀米)
  • 5分以内
  • 100円以下
チッチとカム
チッチとカム
(^^)
秋を感じるごはんですね。冷めても美味しいです。市販の16穀物を入れて炊いてます。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • さつまいも 1/3本
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 いつもの用にお米を洗って炊飯釜に入れます。
    お水も白米を炊く分量で。
  2. 2 サツマイモは1.5Cm角くらいの大きさに切ります~炊飯器へ入れます。
  3. 3 料理酒をいれます(塩分の入っていない料理酒の場合、塩をひとつまみ入れて下さい)
    →塩を入れることで、さつまいもの甘みが増します
  4. 4 炊飯器スイッチポンで完了。
    茶碗に入れて、ゴマをふれば
    ほくほくサツマイモご飯(^^)

きっかけ

甘いサツマイモの味でつい、ご飯をおかわりしてしまいます。

おいしくなるコツ

我が家では16穀米にして炊いております(^^)モチモチ&歯ごたえ&サツマイモです。 体によさそうです~。

  • レシピID:1730002602
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ほくほく サツマイモご飯
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る