ほくほく サツマイモご飯(16穀米) レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- さつまいも 1/3本
- 料理酒 大さじ1
- ごま 少々
作り方
-
1
いつもの用にお米を洗って炊飯釜に入れます。
お水も白米を炊く分量で。 - 2 サツマイモは1.5Cm角くらいの大きさに切ります~炊飯器へ入れます。
-
3
料理酒をいれます(塩分の入っていない料理酒の場合、塩をひとつまみ入れて下さい)
→塩を入れることで、さつまいもの甘みが増します -
4
炊飯器スイッチポンで完了。
茶碗に入れて、ゴマをふれば
ほくほくサツマイモご飯(^^)
きっかけ
甘いサツマイモの味でつい、ご飯をおかわりしてしまいます。
おいしくなるコツ
我が家では16穀米にして炊いております(^^)モチモチ&歯ごたえ&サツマイモです。 体によさそうです~。
- レシピID:1730002602
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ほくほく サツマイモご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋を感じるごはんですね。冷めても美味しいです。市販の16穀物を入れて炊いてます。