いわしの唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし 9尾
- ●しょう油 大2
- ●砂糖 大2
- ●みりん 大1
- ●酒 大1
- ●生姜(すりおろし) 小1~
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 いわしは頭を落として、内臓を出し洗う。
-
2
指先で、中骨の横に溝を作る。(中骨をめくる時に身がついてこないので)
骨の上の方から、めくるように身と骨を外す。 -
3
●を合わせて混ぜる。
洗ってキッチンペーパーで水気を切った、いわしを漬ける。 -
4
冷蔵庫で15分、漬けておく。
ボウルに漬けちゃいました^^;
バットに漬けた方が漬けやすかったです。 - 5 ④のいわしに、片栗粉をつける。
-
6
160度の油で、身を下にして、4~5分揚げる。
大きさによって揚げ時間を調節して下さい。
きっかけ
いわしが安かったから~~。
おいしくなるコツ
しょうがを入れることで、いわしの生臭さが減ります。 時間があるなら30分漬けこんだ方が美味しいです!
- レシピID:1730002535
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 唐揚げ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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3jihararara2014/05/03 21:59味つきでそのままいけますね(*´∀`)美味しくいただきました。ごちそうさまでした*
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だいすけ32012/10/18 18:54父ちゃんが釣ってきた鰯を唐揚げでゴチなりました♪
美味しい味付けでした☆
ごちそうさまでした^^ -
tnmsam2012/09/20 07:19おはよう^^なんか油が古かった?みたいだけど・・・子供たち美味しい美味しいって食べるんだよ☆今は何も頑張ってません(><)
ご馳走様でした。 -
tnmsam2012/04/09 19:50味がしっかり染みこんでいてとっても気に入っています♪
いわし・・・出てきました(^-^)出番が増えそうですね~
ご馳走様でした☆
いわしの数は召し上がる分で作ってみてください。
見た目より、かなり美味しいんです^^