ツナとしらたきのソース炒め レシピ・作り方

ツナとしらたきのソース炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mcmasky
mcmasky
常備しやすい食材でパパッと作れる簡単おつまみです。ツナの旨みの効いた油も活用して、味付けもシンプルに!ビールや日本酒、焼酎などに良く合うほっこりおつまみです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しらたきは水から茹でてアク抜きし、水気をきって食べやすい長さに切る。ツナはザルに上げて汁気を切っておく(汁はとっておく)。干し椎茸は戻して細切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してしらたきを乾煎りする。水気が飛んだら、ツナの油を回し入れて絡める。椎茸、ツナの順に加えて炒め合わせる。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁大さじ1と中濃ソースを混ぜ合わせて(2)のフライパンに回しかけ、全体に絡める。塩・コショウで味を調え、黒ゴマをふって出来上がり。

きっかけ

常備品のツナ缶としらたきで簡単なおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁と干し椎茸の戻し汁が出汁代わりになるので、調味料控えめでも味わい深いです。 塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1730001981
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 しらたき ツナ
料理名
ツナとしらたきの炒め物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る