夏バテ防止!梅の風味が香るぶっかけうどん!超簡単! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんは、さっとゆでたあと、冷水でしっかりしめて、ざるにあげておく。
- 2 オクラは軽く塩を振ってもみ、3分ほどゆでたあと、5ミリ幅くらいに切る。きゅうりは薄切り、山芋は皮をむいて短冊切りしておく。
- 3 梅干しは種を抜き、梅肉を包丁でたたいてつぶす。
- 4 うどんを器にうつし、2)と3)とめんつゆを混ぜ、最後にかつお節をのせて出来上がり!
きっかけ
早くも夏バテ気味!そんなときのお助けメニュー!すごく時間がなかったので、手早く作りました!
おいしくなるコツ
うどんはゆでめんをつかっているので、めんがくっつかない程度にさっとゆであげればOK。冷凍うでんでももちろんつくれますが、ゆですぎには注意!
- レシピID:1730001838
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392011/07/11 18:55今日の夕飯にヽ(´▽`)/すごーく時短メニューです☆暑いのでさっぱりシャキシャキがよくって作りました!山芋いれたらもっとおいしかったかな(^ω^)!またつくりま