スピード料理!お弁当に入れたい山芋入卵焼き! レシピ・作り方

スピード料理!お弁当に入れたい山芋入卵焼き!
  • 5分以内
  • 100円以下
マチゆくマチコ
マチゆくマチコ
山芋をすりおろさずにそのまま入れたので歯ごたえを楽しむことができます♪お弁当用に丸く整えてみました^^

材料(1人分)

  • 1個
  • 山芋 1cmくらい
  • だし汁 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • 小ねぎ お好みで
  • かつお節 お好みで
  • サラダ油 適宜
  • (サランラップ)

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき7ミリ角くらいに切る。ねぎは小口切り。
  2. 2 卵液に、ねぎ・かつお節・だし汁・砂糖をいれよくかき混ぜておく。
  3. 3 油をひいたフライパンに、山芋をいれ、軽く炒める。ある程度火が通ったら、2)を入れる。焦げないように箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状態にする。
  4. 4 半熟状態で火を止めてそのまま置き、卵のどろどろの部分がなくなるくらいまで余熱で火を通す。
  5. 5 サランラップに大さじ1ずつくらい包み、くるくる巻いて、丸く形を整えて、出来上がり!

きっかけ

たまごに山芋を入れるのは大好きだけど、すりおろすのには時間もかかるし片づけも大変!なので、そのまま入れちゃいました。ふわふわな感じはあまりないけど、山芋の歯ごたえがなかなかいいです^^

おいしくなるコツ

必ず熱いうちに、サランラップでくるんでください。しっかり形を整え、粗熱をとってから、サランラップを取り除くとかわいい形に仕上がります。

  • レシピID:1730001859
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
山芋 お弁当 スピード
料理名
山芋鉄板 山芋ステーキ 卵焼き
マチゆくマチコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る