節約!? もやしたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もやしは沸騰したお湯に塩を少々入れ、30秒茹で、ザルにあげ、そのまま粗熱をとる。
4~5cmに切り、軽く水気を絞る。
玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉は牛乳で湿らせておく。 -
2
ボールにミンチと①と、卵・塩・コショウ・ナツメグを加え、粘りが出るように混ぜる。
4等分にし1cm厚さの大判型にして、表面の中央をくぼませておく。 -
3
油少々で熱したフライパンにくぼませた面を上にして並べ、フタをして3~4分焼き、裏返して同様に焼き、中まで火を通す。
竹串を刺して、透明な肉汁がでてきたらOK! -
4
焼いている間に・・簡単ソースを作る。
ケチャップ・ウスターソース各大2に赤ワイン(酒)少々を合わせ、レンジ(500w)で約1分加熱。 - 5 皿にハンバーグと付け合わせの野菜をのせて④をかける。
きっかけ
シャキシャキしてボリュームもあり 節約メニューで作りました。
おいしくなるコツ
もやしを茹でたら そのまま粗熱をとること。
- レシピID:1730001816
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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