節約!? もやしたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

節約!? もやしたっぷりハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
シャキシャキがたまんない(^^♪

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 200g
  • もやし 2袋
  • 玉ねぎ 1/3個
  • たまご 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大2
  • 小1/2
  • コショウ 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 もやしは沸騰したお湯に塩を少々入れ、30秒茹で、ザルにあげ、そのまま粗熱をとる。
    4~5cmに切り、軽く水気を絞る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    パン粉は牛乳で湿らせておく。
  2. 2 ボールにミンチと①と、卵・塩・コショウ・ナツメグを加え、粘りが出るように混ぜる。
    4等分にし1cm厚さの大判型にして、表面の中央をくぼませておく。
  3. 3 油少々で熱したフライパンにくぼませた面を上にして並べ、フタをして3~4分焼き、裏返して同様に焼き、中まで火を通す。
    竹串を刺して、透明な肉汁がでてきたらOK!
  4. 4 焼いている間に・・簡単ソースを作る。
    ケチャップ・ウスターソース各大2に赤ワイン(酒)少々を合わせ、レンジ(500w)で約1分加熱。
  5. 5 皿にハンバーグと付け合わせの野菜をのせて④をかける。

きっかけ

シャキシャキしてボリュームもあり 節約メニューで作りました。

おいしくなるコツ

もやしを茹でたら そのまま粗熱をとること。

  • レシピID:1730001816
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
もやし 合挽ミンチ 節約 おかず
料理名
ハンバーグ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る