牛タンとレンコンのカレーライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 牛タン 約300g
- 塩・黒コショウ 各少々
- レンコン 中1節
- 新玉ねぎ 1個
- ニンジン 中1本
- ジャガイモ(メークイン) 中3~4個
- サラダ油 大さじ1
- ローリエ 1枚
- カレールー(横濱舶来亭カレーフレーク) 1袋(180g)
- 麦ご飯 適量
作り方
- 1 牛タンは塩・黒コショウをふって常温に戻しておく。新玉ねぎはくし切り、レンコン、ニンジン、ジャガイモは乱切りにする。レンコンは酢水に、ジャガイモは水につけてアクを抜く。
- 2 圧力鍋に「フライパン用シート」を敷き、油をなじませる。十分温まったら牛タン、レンコン、ニンジン、ジャガイモの順に加え、中火でこんがりソテーする。(シートを敷けば鍋にくっつかない。)
- 3 水750mlとローリエを加え、蓋をして高圧で約10分加圧する。火を止めて自然冷却する。
- 4 圧が下がって安全ピンが下がったら蓋を開け、新玉ねぎを加えて5~10分煮る。
- 5 火を止め、ローリエを取り除いてからルーを加えて混ぜる。弱火で約10分煮込む。
- 6 アツアツの麦ご飯にかけて召し上がれ☆
- 7 次の日には、焼きたてパンに添えて、お手軽カレーパンで♪
きっかけ
牛タンカレーが食べたくて、圧力鍋で作ってみました♪
おいしくなるコツ
フライパン用クッキングシートを敷けば、フライパンを使わなくても、煮込み用鍋ひとつで焦げ付かず調理できます。 生でも食べられる新玉ねぎを圧力鍋で煮込むと溶けてしまうので、後から加えましょう。 一緒に煮込む場合は、最初に炒めてあめ色玉ねぎに!
- レシピID:1730001603
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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