鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
るーふぁ1314
るーふぁ1314
いり卵の代わりに温玉でもいいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 3個
  • もみ海苔 適量
  • 絹さや 30g
  • a)醤油 大3
  • a)砂糖 小1
  • a)味醂 小2
  • a)酒 小1
  • a)おろしショウガ 大1
  • 御飯 2.5合

作り方

  1. 1 aを混ぜ合わせておく。
  2. 2 絹さやをさっと塩茹でして千切りにする。
  3. 3 フライパンに水50cc、1を入れ、煮立ったら挽肉を入れ、固まらないようていねいにほぐす。
  4. 4 中火で煮ながら、余分な油とアクを取り除き、弱火にする。
  5. 5 ポロポロになるようほぐし、完全に冷めるまで何度もほぐす。
  6. 6 卵を溶く。フライパンを弱火にかけ、熱くなったら玉子を一気に入れ、菜ばしでまわりから、かき混ぜる。
  7. 7 玉子にまだ水気があるうちに火からおろして冷ましながら、かき混ぜる。完全に冷めるまで、かき混ぜておく。
  8. 8 御飯の上にもみ海苔をかけ、鶏と玉子を2色分けにして盛る。

きっかけ

親から教わりました。

おいしくなるコツ

紅ショウガを添えると彩りがよくなります。

  • レシピID:1730001578
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る