親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
るーふぁ1314
るーふぁ1314
青葱の代わりに三つ葉でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏肉 320g
  • 5個
  • 玉葱 1個
  • 青葱 1本
  • 大2
  • a)醤油 大3
  • a)味醂 大4
  • a)和風だしの素 小1/2
  • 御飯 2.5合

作り方

  1. 1 aと水250ccを混ぜ合わせて鍋で火にかける。
  2. 2 玉葱は薄く味が浸み込みやすくし、ネギを小口切りに切る。
  3. 3 鶏肉を一口大に切リ、酒を振っておく。
  4. 4 卵を白身を切るように軽く混ぜておく。
  5. 5 玉葱を鍋に入れ、中火で煮る。
  6. 6 玉葱がしんなりしてきたら、鶏肉を入れ、全体によく火が通るように、ひっくり返しながら煮る。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、卵を入れ、鍋を火から離さず、円を描くように揺らす。
  8. 8 菜箸で周りをはがし、鍋を傾けながらご飯の上に盛る。
  9. 9 ネギをのせて完成。

きっかけ

親から教わりました。

おいしくなるコツ

ネギを卵を入れる前に入れて火をとしてもいいです。

  • レシピID:1730001575
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る