デミハンバーグとカラフル野菜のかくれんぼパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 合い挽き肉 約400g
- ハンバーグ用調味料(日本食研) 1セット
- サラダ油 大さじ1
- ニンジン、グリーンピース、コーン 各適量
- ハンバーグソース(デミグラス味) 約170g(1/2本)
- 冷凍パイシート 1枚
- ドリュール 卵黄1個分+水少々
作り方
- 1 ハンバーグ用調味料の「ふっくらハンバーグミックス」2袋(60g)に水100ml(カップ1/2)を加え、軽く混ぜる。水となじむまで、約3分待つ。
- 2 (1)に合い挽き肉と「炒め玉ねぎハンバーグベース」2袋(30g)を加え、よく混ぜる。8等分して、小判型に整える。
- 3 フライパンに油を敷き、中火で熱し、中央をくぼませた(2)を入れる。焼き色がついたら裏返し、同様にこんがり焼く。(あとでオーブン調理するので、蓋をして蒸し焼きしなくてもよい。)
- 4 ニンジンは3mm厚さの薄切りにしてハート型と星型に型抜き、下茹でしておく。グリーンピースは塩茹で(または冷凍食品)、コーンは缶から出して汁気を切っておく。
- 5 小鍋にデミグラスソースを入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで軽く煮詰める。
- 6 耐熱皿に(3)のハンバーグを敷き詰め、(5)のデミグラスソースをかける。(このあたりで、オーブンを200度に予熱する。)
- 7 (6)に(4)のカラフル野菜を散らす。
- 8 冷蔵庫に約30分出しておいたパイシートを麺棒で伸ばし、1.5cm幅の短冊状に切る。(7)の皿に斜め格子状にかぶせ、端を皿にかぶせるようにして留める。
- 9 (8)のパイ生地にまんべんなくドリュールを塗る。
- 10 200度に予熱したオーブンで約15分焼く。パイがこんがり色づいたら、出来上がり!
きっかけ
こどもの日の特別メニューに、みんな大好きなハンバーグを豪華にアレンジしました!
おいしくなるコツ
市販の調味料を使って時短調理! カラフル野菜を型抜いて飾り付けしたり、パイ生地をのせるだけで、いつものデミハンバーグがさらに豪華なごちそうに大変身します☆ サクサクのパイ生地とデミハンバーグが好相性でやみつき間違いなし♪
- レシピID:1730001568
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグのパイ
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