デミハンバーグとカラフル野菜のかくれんぼパイ レシピ・作り方

デミハンバーグとカラフル野菜のかくれんぼパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
まろやかなデミグラスハンバーグに子どもが大好きなカラフル野菜とサクサクのパイ生地をのせて、豪華な大皿料理に仕立てました☆家族で一緒に楽しく作って食べましょう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグ用調味料の「ふっくらハンバーグミックス」2袋(60g)に水100ml(カップ1/2)を加え、軽く混ぜる。水となじむまで、約3分待つ。
  2. 2 (1)に合い挽き肉と「炒め玉ねぎハンバーグベース」2袋(30g)を加え、よく混ぜる。8等分して、小判型に整える。
  3. 3 フライパンに油を敷き、中火で熱し、中央をくぼませた(2)を入れる。焼き色がついたら裏返し、同様にこんがり焼く。(あとでオーブン調理するので、蓋をして蒸し焼きしなくてもよい。)
  4. 4 ニンジンは3mm厚さの薄切りにしてハート型と星型に型抜き、下茹でしておく。グリーンピースは塩茹で(または冷凍食品)、コーンは缶から出して汁気を切っておく。
  5. 5 小鍋にデミグラスソースを入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで軽く煮詰める。
  6. 6 耐熱皿に(3)のハンバーグを敷き詰め、(5)のデミグラスソースをかける。(このあたりで、オーブンを200度に予熱する。)
  7. 7 (6)に(4)のカラフル野菜を散らす。
  8. 8 冷蔵庫に約30分出しておいたパイシートを麺棒で伸ばし、1.5cm幅の短冊状に切る。(7)の皿に斜め格子状にかぶせ、端を皿にかぶせるようにして留める。
  9. 9 (8)のパイ生地にまんべんなくドリュールを塗る。
  10. 10 200度に予熱したオーブンで約15分焼く。パイがこんがり色づいたら、出来上がり!

きっかけ

こどもの日の特別メニューに、みんな大好きなハンバーグを豪華にアレンジしました!

おいしくなるコツ

市販の調味料を使って時短調理! カラフル野菜を型抜いて飾り付けしたり、パイ生地をのせるだけで、いつものデミハンバーグがさらに豪華なごちそうに大変身します☆ サクサクのパイ生地とデミハンバーグが好相性でやみつき間違いなし♪

  • レシピID:1730001568
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
こどもの日2011 ハンバーグ デミグラスソース パイ
料理名
煮込みハンバーグのパイ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る