からだにやさしい☆黒糖あんのおはぎ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 小豆 500g
- (A)黒糖 200g
- (A)上白糖 150g
- (A)醤油 大さじ1
- (A)塩 小さじ1
- もち米 4合
- きな粉 大さじ4
- (B)砂糖 大さじ2
- (B)塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆はサッと洗ってたっぷりの水に2~3時間浸ける。大鍋に水ごと移し、中強火にかける。沸騰したら火を止めてザルに上げ、水を入れ替えて再び中強火にかける。(一旦沸騰させてアクを抜く。)
- 2 煮詰まらないように水を差しながら小豆を煮て、やわらかくなったら火を止める。(A)の黒糖と上白糖を数回に分けて加え、底からかえすようにかき混ぜる。醤油と塩も加え、味をみて調える。
- 3 鍋の水分がひたひたになってきたら、常に木べらで底からかえすようにして小豆を煮詰める。もったりとしてきたら、木べらで切るようにして小豆をつぶし、あんこに練り上げる。
- 4 もち米は一晩浸水させ、ザルに上げてしっかり水気を切る。炊飯器のもち米コースで炊く。(蒸し器で蒸してもよい。)
- 5 もち米が炊き上がったら軽く塩を振り、しゃもじで切るようにしてつぶす。
- 6 きな粉は(B)の砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせておく。
- 7 手に水をつけ、しゃもじで約1すくい分のもち米を丸める。(握りこぶし大のおはぎが約30個できます。)
- 8 あんこを手のひら大に広げ、(6)のもち米をのせて包む。きな粉をまぶす場合は、(6)のもち米を手のひらに広げて大さじ1強のあんこをのせて包み、きな粉をまぶす。
- 9 きな粉のおはぎには、(6)と同様に調合したきな粉を添えておもてなしする。
きっかけ
産後のお友達が赤ちゃん連れで遊びに来てくれたので、授乳婦さんでも安心して食べられるおやつを用意しました。
おいしくなるコツ
黒糖を加えることで、あんこが黒々と艶良く仕上がります☆ 我が家のあんこには、「醤油」が隠し味ですが、黒糖あんにも少し加えると風味がアップします。 あんこにもきな粉にも、砂糖だけでなく、塩を少々加えると甘みが引き立ちます!
- レシピID:1730001488
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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