カリカリ♪もち米の蒲焼風おやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もち米は2~3時間水に浸し、白米と同様に炊飯器で炊く。
- 2 熱したフライパンに多めのごま油をしき、炊いたもち米をヘラで平らに潰しながら、両面をカリッとするまで焼く。
- 3 両面が焼けたら、しょうゆ、みりんを加え、汁気がなくなるまでからませる。
- 4 仕上げに海苔をちぎってかざり、出来上がり☆
きっかけ
震災でスーパーに何も売っていなかったので、炭水化物ですがおかずにしました。
おいしくなるコツ
片面を焼いてひっくり返した後にごま油を追加すると一層カリッと仕上がります。
- レシピID:1730001362
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- もち米のおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません