レンコンのカレーきんぴら レシピ・作り方

レンコンのカレーきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
mcmasky
mcmasky
ポリポリ食感が美味しいレンコンを、食欲をそそるカレー風味のきんぴらにしました。ウスターソースや黒コショウも効かせてスパイシー♪お酒のおつまみにもどうぞ☆

材料(4人分)

  • レンコン 大1節(約120g)
  • ニンジン 中1本
  • キャノーラ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 50ml
  • 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1と1/2
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 絹さや(塩茹で) 適宜

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、薄切りにして酢水にさらす。固めに塩茹でし(またはレンジ蒸し)、ザルに上げて水気をしっかり切っておく。ニンジンは皮を剥き薄切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、レンコン、ニンジンの順に加えて中火で炒める。
  3. 3 カレー粉を加えて香りを立たせるように炒め、水、酒、ウスターソースを加えて炒り煮する。
  4. 4 仕上げに黒コショウを挽いて火を止め、フライパンのまま冷まして味をなじませる。
  5. 5 器に盛り、絹さやを飾って出来上がり。

きっかけ

カレー味が食べたくなったので・・・ 相性の良いレンコンを組み合わせて、手軽なキンピラを作りました。

おいしくなるコツ

レンコンをあらかじめ下茹で(またはレンジ蒸し)しておくことで、油を控えられ、炒め時間の短縮になります。 クリスピーな食感を楽しみたいときは、油を多めにして揚げ焼するようにするのも美味しいです。(おつまみには、こちらがオススメ!)

  • レシピID:1730001266
  • 公開日:2011/03/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
おかずの星2011 きんぴら カレー 簡単
料理名
レンコンのきんぴら
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る