現在地
 > 

レンコンのカレーきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • レンコン

    大1節(約120g)

  • ニンジン

    中1本

  • キャノーラ油

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • 50ml

  • 大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1と1/2

  • 粗挽き黒コショウ

    少々

  • 絹さや(塩茹で)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコンのカレーきんぴら
  • 100円以下

ポリポリ食感が美味しいレンコンを、食欲をそそるカレー風味のきんぴらにしました。ウスターソースや黒コショウも効かせてスパイシー♪お酒のおつまみにもどうぞ☆

作り方

  • 1

    レンコンは皮を剥き、薄切りにして酢水にさらす。固めに塩茹でし(またはレンジ蒸し)、ザルに上げて水気をしっかり切っておく。ニンジンは皮を剥き薄切りにする。

  • 2

    熱したフライパンに油を敷き、レンコン、ニンジンの順に加えて中火で炒める。

  • 3

    カレー粉を加えて香りを立たせるように炒め、水、酒、ウスターソースを加えて炒り煮する。

  • 4

    仕上げに黒コショウを挽いて火を止め、フライパンのまま冷まして味をなじませる。

  • 5

    器に盛り、絹さやを飾って出来上がり。

きっかけ

カレー味が食べたくなったので・・・
相性の良いレンコンを組み合わせて、手軽なキンピラを作りました。

おいしくなるコツ

レンコンをあらかじめ下茹で(またはレンジ蒸し)しておくことで、油を控えられ、炒め時間の短縮になります。
クリスピーな食感を楽しみたいときは、油を多めにして揚げ焼するようにするのも美味しいです。(おつまみには、こちらがオススメ!)

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > レンコンのきんぴら

レシピID: 1730001266

公開日:2011.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンコンのカレーきんぴらのページ上部へ