鳥胸肉の南蛮酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉は中央に包丁を入れ開いて厚さを1/2にする。
これは、肉の厚さが厚すぎると火を通している間に肉が固くなるのを防ぐ為です。
開いた胸肉に塩胡椒をして馴染ませておく。 -
2
小鍋に米酢、レモン果汁、醤油、みりん、砂糖を合わせて一煮立ちさせ、酢のカドを取っておく。
片栗粉を同量の水で溶き、南蛮酢に加えてトロミが出るまで加熱。 -
3
白ネギは白髪に切っておく。
卵はボウル等に溶いておく。 - 4 1.の胸肉に小麦粉を全体にまぶした後、溶き卵のボウルに入れて全体に満遍なくからめる。
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5
油を熱し(180度程度)、鶏胸肉を投入。
全体が色づき、肉が浮いてくれば揚げ上がり。 - 6 食べやすい大きさに5.を切って皿に盛り、白髪ネギを載せた上から南蛮酢をかけて出来上がり。
きっかけ
胸肉は身体の疲れに効くと言われて作った料理です。 何の成分が効くのでしょうか?思いっきり加熱しちゃいましたけど効果の有無は大丈夫なのかな?(笑)
おいしくなるコツ
子供向けならば、南蛮酢にケチャップを少量加えてみて下さい。甘みが増して酸味が抑えられます。 胸肉は火を入れると固くなり易いので、余熱で火を通す気持ちで揚げてみて下さい。 切ってみたら生過ぎて駄目なんて事になれば、ラップをせずにレンジでチン!
- レシピID:1730001263
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥胸肉の南蛮酢かけ
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violetakua2011/03/13 16:32胸肉はこうするととってもおいしいですね!マヨネーズかけてみました♪
人によってはマヨネーズあたりの油分が欲しくなるかも?