菜の花の辛子醤油和え レシピ・作り方

菜の花の辛子醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
mcmasky
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菜の花のほろ苦さを引き立ててくれるのは、やっぱり定番の「辛子醤油」!鰹節のうまみをプラスして、まろやかな美味しさが楽しめます☆

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • (A)だし汁 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)練り辛子 小さじ1/2
  • 鰹節 適宜

作り方

  1. 1 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、菜の花をサッと茹でる。氷水を張ったボウルに取り上げ(色止め)、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)を和える。
  3. 3 小鉢に盛り、鰹節を添えて出来上がり。

きっかけ

旬の菜の花を定番の辛子醤油で和えました。

おいしくなるコツ

だし汁は、お味噌汁のためにとった合わせだし(昆布と鰹節)から取り分けました。 うまみをプラスすると、菜の花のほろ苦さがほんのりと甘く感じられ、ますます美味しくなります☆

  • レシピID:1730000944
  • 公開日:2011/02/14
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その他の野菜
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おかずの星2011 和え物 辛子 醤油
料理名
菜の花の和え物
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