菜の花の辛子醤油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- (A)だし汁 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)練り辛子 小さじ1/2
- 鰹節 適宜
作り方
- 1 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、菜の花をサッと茹でる。氷水を張ったボウルに取り上げ(色止め)、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
- 2 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)を和える。
- 3 小鉢に盛り、鰹節を添えて出来上がり。
きっかけ
旬の菜の花を定番の辛子醤油で和えました。
おいしくなるコツ
だし汁は、お味噌汁のためにとった合わせだし(昆布と鰹節)から取り分けました。 うまみをプラスすると、菜の花のほろ苦さがほんのりと甘く感じられ、ますます美味しくなります☆
- レシピID:1730000944
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません