ふきのとうの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきのとうは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気をきる。食べやすいように、斜め薄切りにする。
- 2 昆布と干し椎茸は表面の汚れを拭いてたっぷりの水に浸けて戻す。やわらかくなったら、細かく刻む。
- 3 かんぴょうは塩水に浸けて濁らなくなるまでしっかりともみ洗いし、熱湯で茹でる。水気を絞って、2cm長さに切る。
- 4 鍋に(A)を入れて煮立て、(1)、(2)、(3)を加えて落し蓋をして中弱火で煮る。
- 5 汁気が半量になったら、油を切ったツナを加え、再び落し蓋をして煮詰める。
- 6 最後に火を強めて鍋を揺すりながら汁気を飛ばし、白ゴマをふってなじませたら、火を止めて鍋のまま冷ます。
きっかけ
春を感じたくて・・・小さめのふきのとうは天ぷらに、大きめのふきのとうは佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
お酢を加えるとまろやかな味わいになります。 ふきのとうは買ったら(摘んだら)早めに調理しましょう。
- レシピID:1730000930
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- ふきのとうの佃煮
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たまちゃんはるちゃん2011/02/19 20:20ふき味噌でも天ぷらでもない調理法を初めて知りました!少し甘めの味が白いごはんにぴったりでした!ふきのとうの香りや苦みも活きていて,おいしかったです♪