30分で♪手作りあんこ レシピ・作り方
材料(タッパー3つ人分)
- 小豆 3カップ
- 砂糖 1カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
小豆はたっぷりの水を入れて沸騰させ、ざるにあけて湯を捨てる(結構アクがでるので)。
もう一度鍋に小豆と水を入れて沸騰させてざるにあげて湯を捨てる。もう一度水を入れて煮立たせる。 - 2 3度目のお湯が沸騰したら、弱火でふたをして15分ほど煮る。
-
3
小豆が顔を出す程度までお湯を捨てる。
砂糖を入れ中火にし、とろみがついてきたら塩を加えて完成☆
きっかけ
主人と子供があんこが好きなので、家で手軽に作っています。
おいしくなるコツ
そこまで煮詰めなくても、冷めると固まってきます。冷凍保存も出来ます。
- レシピID:1730000894
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
daecheon2014/02/10 14:57ふっくら美味しく炊けました。
娘のおやつにしました。(^u^) -
noono♪2012/07/12 23:03皮が硬く時間がかかってしまいましたが、この優しい甘みが美味しいです☆
これからいろいろ使ってみます♪ -
まの9252012/07/11 06:25おはようございます♪
結局昨夜、半量でつくりました!
そのままおいてたらなんだかしっとりかんがアップ(((^^;)
のちほどあちらにもうかがいます! -
まの9252012/07/07 07:37おはようございます♪
昨日作りました!
お手軽なのがうれしい(*^^*)
おいしいし♪
ばっちり冷凍もしました☆
ごちそうさまぁ☆