目からウロコ・・・美味しい卵かけご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 椀に卵を割りいれ、しょうゆ・味の素を入れ溶き混ぜます。(混ぜやすいように小丼を使っています)
-
2
1に茶碗1杯弱ほどの分量の炊きたてのご飯を入れ・・・
ご飯の上にバターをのせ、ご飯の熱でバターを溶かしながら全体を混ぜます。 -
3
ご飯をやや少なめにするとこんな風に若干トロッとしています。
これくらいが美味しいと思いますが、ご飯の量はお好みで・・・
メチャ美味しいですよ^^ -
4
基本形は3の卵かけご飯(バター入り)ですが・・・
アレンジして色々トッピングしてみて・・・
「食べるラー油」を少々入れてもイケます^^
きっかけ
昔の私は・・・卵かけご飯といえば「卵+しょうゆ」でした。 でも、旦那直伝の卵かけご飯を食べてみて・・・衝撃!(笑) ちょっとひと工夫するだけでこんなに美味しくなるんですね^^ 皆さんもお試しを~
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯!・・・是非とも炊きたてで食べてみてください。 ご飯が熱いところにバターを乗せるとパチパチと弾けるように溶けます。(ここ大きなポイントです) バターを少し入れるだけで風味が抜群に良くなって美味しい卵かけご飯が出来ます~♪
- レシピID:1730000893
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 卵かけご飯
レポートを送る
57 件
つくったよレポート(57件)
-
あっこサンバ2017/04/18 07:24バターも良いですね〜
美味しかったです^ ^ -
MORI.2015/04/08 05:32コクがアップしておいしかったです!
卵かけごはん大好きなので食べ方のバリエーションが増えて嬉しいです(^^) -
hottyoi2014/11/12 13:22コクがあって美味しすぎ!!御馳走様です。
-
yuikimi51272014/11/07 15:15バター少しで、コクが出ますね。
久々の卵かけご飯がますます美味しく感じました。