芯からぽかぽか♪酒粕のクリームシチュー レシピ・作り方

芯からぽかぽか♪酒粕のクリームシチュー
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
酒粕の香りがほんのりする程度なので小さい子供でも美味しく食べられます。酒粕と少しの牛乳でこんなにこくがでるなんて!!と驚くはずですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、100ccの水とちぎった酒粕を入れ、火にかけ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 さらに小麦粉を入れて混ぜる。弱火にし、オリーブオイルを入れ2~3分混ぜながら酒粕のアルコールを飛ばし、小麦粉に火を通す。
  3. 3 残りの水、ザク切りにした野菜を入れる。
    沸騰したら戻した高野豆腐、コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
  4. 4 仕上げに牛乳を入れ、塩コショウで味を調えれば出来上がり☆

きっかけ

子供も小さいし、妊婦だけど…酒粕消費にと思って作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜、好きなものでOKです。大根や白菜、いろいろお試しください。

  • レシピID:1730000846
  • 公開日:2011/02/04
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酒粕 キャベツ にんじん 玉ねぎ
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ぶーたろう23
    ぶーたろう23
    2014/06/21 08:34
    芯からぽかぽか♪酒粕のクリームシチュー
    キャベツと高野豆腐がたくさんあったので、具はその2種類だけで作りました。
    優しい味で美味しかったです!

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