芯からぽかぽか♪酒粕のクリームシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、100ccの水とちぎった酒粕を入れ、火にかけ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 2 さらに小麦粉を入れて混ぜる。弱火にし、オリーブオイルを入れ2~3分混ぜながら酒粕のアルコールを飛ばし、小麦粉に火を通す。
-
3
残りの水、ザク切りにした野菜を入れる。
沸騰したら戻した高野豆腐、コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。 - 4 仕上げに牛乳を入れ、塩コショウで味を調えれば出来上がり☆
きっかけ
子供も小さいし、妊婦だけど…酒粕消費にと思って作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜、好きなものでOKです。大根や白菜、いろいろお試しください。
- レシピID:1730000846
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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ぶーたろう232014/06/21 08:34キャベツと高野豆腐がたくさんあったので、具はその2種類だけで作りました。
優しい味で美味しかったです!