八丁味噌おでん風 レシピ・作り方

八丁味噌おでん風
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
練り物がないので八丁味噌のこってり味でも飽きません。野菜も入れて栄養満点です☆甘めなので子供が喜びます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじん、干し椎茸、卵をだし汁で10分ほど茹でる。
  2. 2 いったん卵を取り出して、殻をむいて再度入れる。油揚げ、戻した高野豆腐も入れ、砂糖、味噌の半量、料理酒を入れさらに10分煮込む。
  3. 3 残りの味噌、醤油を加え、汁にとろみがでてくれば出来上がり☆
    大人用は生姜を添えると美味しいです。

きっかけ

いつものおでんに飽きたので作ってみました。練り物がないのであっさり。甘めの味付けで子供大喜びです。

おいしくなるコツ

とろみと照りが出るまで煮ると美味しいです。

  • レシピID:1730000822
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 八丁味噌 大根 にんじん
料理名
大根の煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/09/14 21:19
    八丁味噌おでん風
    こんばんは^^
    おでんの材料で作りました♪名古屋人なので味噌好きで味噌レシピ嬉しいです♪美味しく頂きました♡ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る