ほっこり温まる・・・酒粕汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、食べ易い大きさに切って、あらかじめ下茹でしておく。
- 2 板こんにゃくは手で一口大にちぎり、アク抜きの為に下茹でしてからザルにあげておく。
- 3 鍋に水・いちょう切りした大根・5~6ミリ幅の金時人参を入れ火にかける。
- 4 沸騰してきたら・・・里芋・こんにゃく・細切りしたうす揚げ・1cm斜め切りの白ネギ・一口大に切った塩鮭・豚肉を入れる。
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5
アクや浮いてきた脂を丁寧にすくう。
具材が煮えたら顆粒和風だしを入れ、酒粕をちぎって入れ溶かす。 - 6 酒粕が煮溶けたら・・・白みそを溶く。
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7
白みそが溶けたらひと煮立ちさせ火を止める。
(風味が損なうので味噌を入れたらグツグツと煮ない)
きっかけ
寒い日が続き・・・久しぶりに粕汁が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を振って頂きます。
- レシピID:1730000673
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 酒粕汁
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つくったよレポート(2件)
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mokurenren2013/11/09 21:01酒粕は温まります♪美味しく頂きました。
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笛真珠2013/02/23 08:20タイトルどおり、ほっこり温まりました。ありがとうございました!