車エビの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車エビ 8尾
- オリーブ油 大さじ1
- 粗塩 小さじ1
- 白コショウ 少々
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 車エビは塩水で軽くもみ洗いした後、流水で流して表面をきれいにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を敷き、火にかけて温まったところにエビを並べ入れる。中強火で両面、殻をこんがりと焼き付ける。
- 3 塩・白コショウをふり、白ワインを回し入れ、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。
きっかけ
山口産の大きな車エビが手に入ったので、シンプルに白ワインで蒸し焼きにしました!
おいしくなるコツ
エビの殻をこんがり焼いておくことでエビの香ばしさを引き立て、白ワインで蒸すことによってエビの身はプリッと柔らかジューシーに仕上がります☆
- レシピID:1730000604
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 車エビの蒸し焼き
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