車エビの白ワイン蒸し レシピ・作り方

車エビの白ワイン蒸し
  • 約15分
  • 2,000円前後
mcmasky
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新鮮な美味しい海老は、シンプルにいただくのが一番です☆

材料(2人分)

  • 車エビ 8尾
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 車エビは塩水で軽くもみ洗いした後、流水で流して表面をきれいにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷き、火にかけて温まったところにエビを並べ入れる。中強火で両面、殻をこんがりと焼き付ける。
  3. 3 塩・白コショウをふり、白ワインを回し入れ、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。

きっかけ

山口産の大きな車エビが手に入ったので、シンプルに白ワインで蒸し焼きにしました!

おいしくなるコツ

エビの殻をこんがり焼いておくことでエビの香ばしさを引き立て、白ワインで蒸すことによってエビの身はプリッと柔らかジューシーに仕上がります☆

  • レシピID:1730000604
  • 公開日:2011/01/13
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その他のエビ
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おせち2011 エビ 白ワイン おつまみ
料理名
車エビの蒸し焼き
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