1歳児も大満足のまろやかキムチ鍋 レシピ・作り方

1歳児も大満足のまろやかキムチ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
1歳9ヶ月の愛娘Kathと、辛いものが苦手な夫にも満足してもらえるようなキムチ鍋を目指して、試行錯誤してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、白ネギは斜め薄切り、ニンジンは型抜き、ブロッコリーは硬めに塩茹でしておく。
  2. 2 ぬるま湯で戻し、何度かお湯を変えて、濁りが出ないまで戻す。強めに絞って水を切り、4つ切りにする。
  3. 3 豚肉は(A)をふりかけて約10分置いておく。
  4. 4 鍋に水4カップを沸かし、中華スープの素(ウェイパー)を溶かし、ニンニク、豚肉、高野豆腐、白菜の芯、ニンジンを入れて煮立たせる。
  5. 5 ほぼ火が通ったら、キムチ、白菜の葉、白ネギを加えてさらに煮込む。
  6. 6 具材に火が通ったら、麦味噌、みりん、コチュジャンを混ぜ合わせ、スープで溶いてから鍋に加え、最後にブロッコリーを添え軽く煮立たせる。
  7. 7 〆にはちゃんぽん麺で「みそキムチラーメン」にしていただく。

きっかけ

麦味噌と「味覇」が決め手です☆

おいしくなるコツ

「味覇」も然ることながら、今回のキムチ鍋のポイントは、やはり九州ならではの甘めの「麦味噌」☆まろやかな味わいに仕上がります。 もうひとつのおすすめポイントは、「高野豆腐」!! 高野豆腐が辛味を吸収してじゅわ~っとピリ辛キムチ味を楽しめます♪

  • レシピID:1730000497
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ 高野豆腐 ウェイパー
料理名
キムチ鍋
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る