1歳児も大満足のまろやかキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(切り落とし) 約300g
- (A)酒 大さじ1
- (A)塩・コショウ 各少々
- 高野豆腐 2枚
- 白菜キムチ 200g
- 白菜 1/4株
- 白ネギ 1本
- ニンジン(型抜き) 約5cm分
- ブロッコリー 1/2株分
- (B)水 4カップ
- (B)中華スープの素(味覇) 大さじ1
- (B)ニンニク(輪切り) 1片
- (B)麦味噌 大さじ4
- (B)みりん 大さじ2
- (B)コチュジャン 大さじ1
- ちゃんぽん麺 2人前
作り方
- 1 白菜はざく切り、白ネギは斜め薄切り、ニンジンは型抜き、ブロッコリーは硬めに塩茹でしておく。
- 2 ぬるま湯で戻し、何度かお湯を変えて、濁りが出ないまで戻す。強めに絞って水を切り、4つ切りにする。
- 3 豚肉は(A)をふりかけて約10分置いておく。
- 4 鍋に水4カップを沸かし、中華スープの素(ウェイパー)を溶かし、ニンニク、豚肉、高野豆腐、白菜の芯、ニンジンを入れて煮立たせる。
- 5 ほぼ火が通ったら、キムチ、白菜の葉、白ネギを加えてさらに煮込む。
- 6 具材に火が通ったら、麦味噌、みりん、コチュジャンを混ぜ合わせ、スープで溶いてから鍋に加え、最後にブロッコリーを添え軽く煮立たせる。
- 7 〆にはちゃんぽん麺で「みそキムチラーメン」にしていただく。
きっかけ
麦味噌と「味覇」が決め手です☆
おいしくなるコツ
「味覇」も然ることながら、今回のキムチ鍋のポイントは、やはり九州ならではの甘めの「麦味噌」☆まろやかな味わいに仕上がります。 もうひとつのおすすめポイントは、「高野豆腐」!! 高野豆腐が辛味を吸収してじゅわ~っとピリ辛キムチ味を楽しめます♪
- レシピID:1730000497
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/12/29 14:56ありがとうございます。
上にあります。
まろやかキムチ鍋、
落ち着いて美味しく食べることができます。
素晴らしいですね。