白菜と鶏肉のトロっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/8
- 鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
- 大根 4cm
- マコモダケ(あれば) 2本
- だし汁 300cc
- しょうゆ 大さじ1.5~大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- しょうが 適量
- ごま油 適量
- 塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
白菜は1.5cm幅に切る。
大根はいちょう切りにする。
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2
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。
-
3
2に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。
-
4
3の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。
-
5
最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!
きっかけ
白菜と鶏肉であんかけに近い、たっぷりお野菜が食べられるおかずが食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉ではなくて、豚肉でも美味しいと思います! きのこ類を追加しても◎
- レシピID:1730000043
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏肉のトロっと煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.11.06 16:48
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