ゴーヤのカレー風味炒め・下処理付き レシピ・作り方

ゴーヤのカレー風味炒め・下処理付き
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
調味カレー粉で風味を出した、食べやすいゴーヤの炒め物です。
苦みが苦手な方にもお勧めです。苦みを和らげる方法を

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に割り、5~7㎜に輪切りします。
    ※苦みが苦手なら、塩もみして、熱湯を回しかけます。(美味しくなるコツ参照)
    ベーコンを細かく切ります。
    ニンニクをみじん切りします。
  2. 2 サラダオイルとベーコンとニンニクを香りが出るまで加熱します。
    ゴーヤを加えて、全体に油が回り、少ししんなりするまで炒めます。
    粉末和風出汁とカレー粉を加えて、軽く炒めます。
  3. 3 ミニトマトを加えて軽く混ぜます。
    ※ミニトマトをが大きい時は、縦に2つに切ります。

きっかけ

ゴーヤのカレー風味が食べたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みを和らげたい時は、スライスしたゴーヤに、塩を振り軽くもみます。 水洗いして、熱湯を回しかけ、水気を切っておきます。 炒めすぎると、歯触りが無くなります。さっと炒めて下さい。 和風だしを使っていますが「中華味」も合うと思います。

  • レシピID:1720067128
  • 公開日:2024/08/12
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ゴーヤプチトマトカレー粉
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