収穫遅れの育ちすぎキュウリで冷や汁うどん レシピ・作り方

収穫遅れの育ちすぎキュウリで冷や汁うどん
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
キュウリを育てた人にありがちな収穫遅れの「育ちすぎキュウリ」をさっと煮て、さました煮汁をかけます。煮ものにしがちな「デカキュウリ」をお昼の冷たい麺類にしました。

材料(2人分)

  • 育ちすぎキュウリ 1本
  • 椎茸 2枚
  • メンツユ うどん用ツユの1/3
  • ゆで卵 1
  • トマト 1個
  • オクラ 1本
  • ミョウガ 1個
  • 冷や麦・うどんなど 200g

作り方

  1. 1 キュウリの皮を縦に2本剝きます。
    太過ぎる時は2つ割りし、輪切りか半月に切ります。
    椎茸を半分に切ります。
    丼2杯分の水を、麺つゆで割って、キュウリが煮えるまで、煮込み冷まします。
  2. 2 ミョウガを千切りします。
    オクラを塩でもみあらいし、薄切りします。
    トマトの皮を湯むきして、食べやすく切ります。
    ゆで卵を半分に切ります。
  3. 3 冷や麦やうどんなどを煮て、水で洗い冷まし、水気を切って、丼に入れます。
    具材をのせます。
    残った汁をかけます。

きっかけ

育ちすぎたキュウリを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

キュウリ汁は早めに作って、冷蔵庫でしっかり冷ますと、さっぱりと食べられます。 冷や麦やうどんの他、そうめん、玉うどんなどでも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1720067142
  • 公開日:2024/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり素麺・冷麦アレンジそうめん
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る