収穫遅れの育ちすぎキュウリで冷や汁うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリの皮を縦に2本剝きます。
太過ぎる時は2つ割りし、輪切りか半月に切ります。
椎茸を半分に切ります。
丼2杯分の水を、麺つゆで割って、キュウリが煮えるまで、煮込み冷まします。 -
2
ミョウガを千切りします。
オクラを塩でもみあらいし、薄切りします。
トマトの皮を湯むきして、食べやすく切ります。
ゆで卵を半分に切ります。 -
3
冷や麦やうどんなどを煮て、水で洗い冷まし、水気を切って、丼に入れます。
具材をのせます。
残った汁をかけます。
きっかけ
育ちすぎたキュウリを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
キュウリ汁は早めに作って、冷蔵庫でしっかり冷ますと、さっぱりと食べられます。 冷や麦やうどんの他、そうめん、玉うどんなどでも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1720067142
- 公開日:2024/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません