ゴーヤのカレー風味炒め・下処理付き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に割り、5~7㎜に輪切りします。
※苦みが苦手なら、塩もみして、熱湯を回しかけます。(美味しくなるコツ参照)
ベーコンを細かく切ります。
ニンニクをみじん切りします。 -
2
サラダオイルとベーコンとニンニクを香りが出るまで加熱します。
ゴーヤを加えて、全体に油が回り、少ししんなりするまで炒めます。
粉末和風出汁とカレー粉を加えて、軽く炒めます。 -
3
ミニトマトを加えて軽く混ぜます。
※ミニトマトをが大きい時は、縦に2つに切ります。
きっかけ
ゴーヤのカレー風味が食べたくて
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みを和らげたい時は、スライスしたゴーヤに、塩を振り軽くもみます。 水洗いして、熱湯を回しかけ、水気を切っておきます。 炒めすぎると、歯触りが無くなります。さっと炒めて下さい。 和風だしを使っていますが「中華味」も合うと思います。
- レシピID:1720067128
- 公開日:2024/08/12
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