じゅわ〜ᕷ*たけのこ入り油揚げの肉詰めꕤ୭* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きをし正方形になるように半分にカットし開いておきます。
✤の野菜はみじん切りにします。 -
2
ボウルに豚ひき肉と塩糀を入れよく練り、
✤の野菜と卵と米粉を加えて混ぜ合わせます。 -
3
油揚げに 2.の肉だねを平たく詰めスパゲッティで留めます。
耐熱容器に重ならないように入れ、輪切り唐辛子を散らします。 -
4
⭐を合わせた調味料を加えて
したしたにさせます。
(容器が大きく油揚げが出てしまう場合は合わせ調味料の量を増やして下さい。) -
5
少し空気が抜けるようにふんわりラップをかけ500Wで5分
レンジで加熱します。 - 6 一度取り出し肉詰めをひっくり返し、クッキングシートを被せ 再度空気が抜けるようにふんわりラップかけ レンジで4分~5分レンジ加熱し5分程蒸らします。
- 7 半分にカットし盛り付けたら出来上がりです!
きっかけ
残っている食材で薄味が好みの母に作ってみました☘️
おいしくなるコツ
味は薄めだと思います。おつまみやがっつりご飯のお供の時は、お醤油とお砂糖を1.5〜2倍加えて甘辛で作ってください。
- レシピID:1720066738
- 公開日:2024/03/20
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Temi27282024/04/17 13:44とても美味しかったです♪
-
sweet sweet ♡2024/03/31 16:13Anoaちゃん♪明日のお弁当用に作りました✧˖°たけのこの食感がアクセントになりとても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
-
co312024/03/27 19:04あら、長ネギを肉だねに入れちゃいました。辛いの苦手なので家族の分だけ七味をかけて出します。これから食べるの楽しみです♪