使い勝手の良い れんこんマリネ レシピ・作り方

使い勝手の良い れんこんマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
れんこんと、お好きな野菜をマリネ液に漬け置くだけです。
付け合わせや、箸休め、オードブルに活躍します。
作り置きできます。

材料(2人分)

  • れんこん 1本
  • ※オリーブオイル・酢 各大さじ2~3
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/2
  • パプリカ 1/4個

作り方

  1. 1 ※のマリネ液を混ぜておきます。
  2. 2 レンコンの皮を剝きます。
    縦半分に割り、5~7ミリの輪切りにします。
    5分ほど水にさらします。
    熱湯に酢少量(分量外)を入れ、1分ほど下茹でし、笊にあげます。
  3. 3 「1」のマリネ液に漬けます。
    パプリカを食べやすい大きさに切って、加えます。
    20分以上おいて、味を馴染ませます。

きっかけ

日持ちのするれんこん料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

・マリネ液は酢とオリーブオイルを同量にします。他の香辛料などはお好みで加えて下さい。 ・彩りの良い野菜を、お好みで追加して下さい。 ・れんこんは生でも食べられますので、お好みのゆで時間でokです。

  • レシピID:1720066368
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜前日に作り置きオリーブオイルマリネ液
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る