椎茸香る☆オクラのかきたま汁 レシピ・作り方

椎茸香る☆オクラのかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
干し椎茸を刻んで加えると椎茸の香りが美味しい汁ものが簡単に作れます。
オクラのとろみが美味しい汁ものレシピ。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 1枚
  • オクラ 3本
  • 1個
  • 小さじ2/3
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 600ml

作り方

  1. 1 干し椎茸は細かく刻む。
  2. 2 オクラは薄切りにする。
  3. 3 鍋に水、1、オクラを入れてひと煮立ちしたら、塩、和風だしの素を溶かす。
  4. 4 卵をボウルに割りほぐし、鍋に少しずつ回し入れ、卵が半熟に固まったらお玉で優しく混ぜる。
  5. 5 醤油を加えて味を整える。

きっかけ

干し椎茸が余っていたので。

  • レシピID:1720065961
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープオクラ干し椎茸
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/12/18 20:13
    椎茸香る☆オクラのかきたま汁
    やさしい味付けでとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る