和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(別鍋)水煮のタケノコ下ごしらえです。
切ってよく洗って、軽く茹でます。
臭みやアクを取るためです。 -
2
(別鍋)舞茸の下ごしらえ
よく洗ってから、軽くちょと茹でます。アクと、茶色い色がすぐ取れ
スープの色が濃くならず、見た目も良くなります。 -
3
(別鍋)うずらの卵下ごしらえ
ゆで卵を作ります。
沸騰してから3分くらいで出来ます。
水煮の卵使用しても、もちろんOKです。 - 4 (別鍋)うずらの卵、出来上がり。
- 5 まず鍋に水1500ccを入れ温めます。
- 6 まず、ニンジンをいちょう切りにして鍋に入れ茹でます。
- 7 スルメイカを食べやすい大きさに切り鍋に入れます。
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8
別鍋で用意した、タケノコ、舞茸
と、くし切りをさらに半分に切った玉ねぎ、かまぼこを入れ、煮ます。 -
9
味付けです。
砂糖、酒、酢、めんつゆ、醤油を入れ味付けします。 -
10
片栗粉を水で溶いて、鍋に入れます。
固まりができないよう、かき混ぜながら少しずつ加えていきます。
片栗粉50g水70gくらいです。 - 11 お皿に麺を乗せます。
-
12
盛り付けます。
辛子が薬味によく合います。
別鍋で作ったうずらの卵を乗せ
完成です。
きっかけ
お店の揚げ焼きそばは、ほぼ塩味付けしかありません。 油を使わず、さっぱりした酸味の和風あんかけです。 ぜひ作ってみて下さいね。
おいしくなるコツ
麺は、お好みで太麺でも美味しいです。
- レシピID:1720065761
- 公開日:2023/06/12
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- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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みさだよ2023/10/01 20:47美味しく作ることが出来ました。