和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

和風あんかけ焼きそば
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハム太郎のレシピ
ハム太郎のレシピ
下ごしらえで少し時間がかかりますが、おもてなしに使えます。

材料(4人分)

  • 皿うどん用の揚げた麺 細麺 4人分
  • 舞茸1パック 120g
  • 水煮のタケノコ1パック 100g
  • ニンジン1本 110g
  • 玉ねぎ半分 125g
  • 生スルメイカ1パック 125g
  • かまぼこ1個 85g
  • うずらの卵1パック 10個
  • 4倍濃縮めんつゆ 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 50g
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 (別鍋)水煮のタケノコ下ごしらえです。
    切ってよく洗って、軽く茹でます。
    臭みやアクを取るためです。
  2. 2 (別鍋)舞茸の下ごしらえ
    よく洗ってから、軽くちょと茹でます。アクと、茶色い色がすぐ取れ
    スープの色が濃くならず、見た目も良くなります。
  3. 3 (別鍋)うずらの卵下ごしらえ
    ゆで卵を作ります。
    沸騰してから3分くらいで出来ます。
    水煮の卵使用しても、もちろんOKです。
  4. 4 (別鍋)うずらの卵、出来上がり。
  5. 5 まず鍋に水1500ccを入れ温めます。
  6. 6 まず、ニンジンをいちょう切りにして鍋に入れ茹でます。
  7. 7 スルメイカを食べやすい大きさに切り鍋に入れます。
  8. 8 別鍋で用意した、タケノコ、舞茸
    と、くし切りをさらに半分に切った玉ねぎ、かまぼこを入れ、煮ます。
  9. 9 味付けです。
    砂糖、酒、酢、めんつゆ、醤油を入れ味付けします。
  10. 10 片栗粉を水で溶いて、鍋に入れます。
    固まりができないよう、かき混ぜながら少しずつ加えていきます。
    片栗粉50g水70gくらいです。
  11. 11 お皿に麺を乗せます。
  12. 12 盛り付けます。
    辛子が薬味によく合います。
    別鍋で作ったうずらの卵を乗せ
    完成です。

きっかけ

お店の揚げ焼きそばは、ほぼ塩味付けしかありません。 油を使わず、さっぱりした酸味の和風あんかけです。 ぜひ作ってみて下さいね。

おいしくなるコツ

麺は、お好みで太麺でも美味しいです。

  • レシピID:1720065761
  • 公開日:2023/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2023/10/01 20:47
    和風あんかけ焼きそば
    美味しく作ることが出来ました。

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