フレッシュトマトin ᕷ*ボンゴレロッソꕤ୭* レシピ・作り方

フレッシュトマトin ᕷ*ボンゴレロッソꕤ୭*
  • 約30分
Anoa
Anoa
余熱で火を通すのであさりの身がふっくら〜(๑•؎ •)ψ

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 一片
  • 唐辛子 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大2
  • 白ワイン 大3
  • ⭐トマト(湯剥きし種を取ったもの) 大1個(150g)
  • ⭐トマト缶 200g
  • ⭐醤油 小1
  • ⭐ケチャップ 小2
  • パセリ 少々
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、
    下処理をしておきます。

    にんにくと玉ねぎは みじん切りにし、トマトはざく切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、 にんにくと唐辛子を入れ加熱します。
    香りが立ったら玉ねぎを加え軽く塩こしょうをし
    焦がさないように弱火でじっくり炒めます。
  3. 3 あさりを入れ軽く炒め
    白ワインを加えて蓋をし、
    中火で程蒸し焼きにします。
  4. 4 あさりの口が少し開いてきたら
    火を止めます。
    蓋をしたまま
    1分半〜2分 余熱で火を通し
    あさりの口が全て開いたら
    あさりだけ取り出します。
  5. 5 スパゲッティを表示通り茹でます。
  6. 6 4.に⭐を加えて
    トマトを潰しながら混ぜます。
    中火で6・7分
    半量程度になるまで
    時々混ぜながら煮詰めます。
  7. 7 6.に茹で上がったパスタと
    あさりを加えて混ぜ合わせます。

    汁気は茹で汁を加えて調節し、
    味が薄ければ塩こしょうで味を調えてください。
  8. 8 お皿に盛り付け
    パセリを散らし
    お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がりです!

きっかけ

あさりをいただいたのでψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。

  • レシピID:1720065546
  • 公開日:2023/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりトマト全般トマト缶玉ねぎボンゴレ
関連キーワード
美味 イタリアン あさりたっぷり ボンゴレロッソ
料理名
フレッシュトマト入りボンゴレロッソ
Anoa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2024/05/03 17:31
    フレッシュトマトin ᕷ*ボンゴレロッソꕤ୭*
    GW中につき、ニンニク大量投入しました!
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/22 00:54
    フレッシュトマトin ᕷ*ボンゴレロッソꕤ୭*
    殻付きアサリがないので、他の貝で。
    素敵な1週間を♡
  • Nico
    Nico
    2023/07/07 19:17
    フレッシュトマトin ᕷ*ボンゴレロッソꕤ୭*
    こんばんは♬庭で採れたミニトマトで美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★
  • 空猫
    空猫
    2023/05/14 07:26
    フレッシュトマトin ᕷ*ボンゴレロッソꕤ୭*
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る