旬のお野菜でᕷ* 小かぶと人参のお味噌汁ꕤ୭* レシピ・作り方

材料(2人分)
- 小かぶ 1個(100g程度)
- 人参 1cm程度
- 味噌 大1弱
- 油揚げ(長方形) 1/4枚
- ⭐水 300ml
- ⭐ほんだし 小1弱
- ほんだし(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
かぶは皮をむき
16等分にくし切りにし、
人参は半月切りにします。 -
2
油揚げは油抜きし
水気を切って短冊切りにします。 -
3
鍋に1.と2.の材料と
⭐を入れ煮立たせます。
具材に火が通ったら
味噌を溶き入れ
ほんだし(仕上げ用)を加えて沸騰直前で火を止めます。 -
4
お椀に盛ったら出来上がりです!
関連情報

レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yun36(レポ返します)2025/01/25 22:33美味しくいただきました^_^
ご馳走様です( ◠‿◠ ) -
キンプリン2025/01/16 16:19Anoaさんこんにちは♡
夕食用に作りました(^-^)
具材の出汁が効いてますねぇ!とっても美味しい〜♡ほっこり幸せお味噌汁…ご馳走様でした有難う٩(^‿^)۶ -
kaede*2025/01/12 10:03簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
夢シニア2025/01/11 15:12毎日飲んでる味噌汁なので
具材を考えずに作れて
嬉しいです♪
優しい味のお味噌汁
ごちそうさまでした(@_@)