ほっこり満足・春キャベツの丸ごとことこと煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新キャベツ 1個
- ※豚挽肉(豚・牛でも可) 300g
- ※玉葱(みじん切り) 1個分
- ※パン粉 1/3cup
- ※塩・胡椒・ナツメグ 少量
- コンソメスープの素(キューブ) 3個
- 乾燥パセリ(あれば) 少量
- お好みで人参 1本
作り方
-
1
ハンバーグ風の肉種を作ります。
※の材料を混ぜ合わせ、種を作ります。
お好みで人参を輪切りにします。 -
2
キャベツの葉先から放射状に縦半分くらいの長さで、4本~5本の切り込みを入れます。
葉を広げ、葉の間に「1」の種を詰めます。
鍋に入れひたひたの水と人参、コンソメを加えて煮込みます。 -
3
軟らかくなったら、人数分に切り分けて、器に入れます。
※鍋の中の方が切りやすいです。
お好みで、乾燥パセリを振りかけます。
きっかけ
丸ごと調理したかったので。
おいしくなるコツ
キャベツが丁度に入るくらいのサイズの鍋を使って下さい。 「2」でスープの味を見て、コンソメ、塩胡椒を足して下さい。
- レシピID:1720065521
- 公開日:2023/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっとする、食べ応えのあるレシピです。