ほっこり満足・春キャベツの丸ごとことこと煮 レシピ・作り方

ほっこり満足・春キャベツの丸ごとことこと煮
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
丸ごと1個の春キャベツにハンバーグ風の肉種を詰め込んでコトコト煮込んでいます。
ほっとする、食べ応えのあるレシピです。

材料(4~5人分)

  • 新キャベツ 1個
  • ※豚挽肉(豚・牛でも可) 300g
  • ※玉葱(みじん切り) 1個分
  • ※パン粉 1/3cup
  • ※塩・胡椒・ナツメグ 少量
  • コンソメスープの素(キューブ) 3個
  • 乾燥パセリ(あれば) 少量
  • お好みで人参 1本

作り方

  1. 1 ハンバーグ風の肉種を作ります。
    ※の材料を混ぜ合わせ、種を作ります。
    お好みで人参を輪切りにします。
  2. 2 キャベツの葉先から放射状に縦半分くらいの長さで、4本~5本の切り込みを入れます。
    葉を広げ、葉の間に「1」の種を詰めます。
    鍋に入れひたひたの水と人参、コンソメを加えて煮込みます。
  3. 3 軟らかくなったら、人数分に切り分けて、器に入れます。
    ※鍋の中の方が切りやすいです。
    お好みで、乾燥パセリを振りかけます。

きっかけ

丸ごと調理したかったので。

おいしくなるコツ

キャベツが丁度に入るくらいのサイズの鍋を使って下さい。 「2」でスープの味を見て、コンソメ、塩胡椒を足して下さい。

  • レシピID:1720065521
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ煮込みハンバーグ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る