生だこの茹で汁で☆炊き込みたこ飯 レシピ・作り方

生だこの茹で汁で☆炊き込みたこ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
生たこの茹で汁を炊き込みご飯に使ったレシピ。ほんのりピンク色になり、たこの風味も引き立つ美味しいご飯が炊きあがります♪

材料(6〜8人分)

  • 4合
  • 生たこの茹で汁 4合の線まで
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ゆでたこ 100g

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯釜に入れて4合の線まで生たこの茹で汁を注ぐ。
  2. 2 ☆を加え混ぜたら茹でたこをのせ、30分浸水させた後に炊飯する。
  3. 3 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜる。

きっかけ

生たこの茹で汁を捨てずに使いたくて。

  • レシピID:1720065442
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る