【簡単!絶品!感動!】アジフライ プロが教える レシピ・作り方

【簡単!絶品!感動!】アジフライ プロが教える
  • 約15分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
誰でも簡単!美味しくできる!基本のアジフライのレシピを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アジ(3匹)の、尾の付け根から包丁を入れて、ぜいごを取り除きます
  2. 2 胸びれを立てて頭を切り落とします
  3. 3 腹から中骨にそって包丁を入れ身を開きます
  4. 4 中骨を指で押して身からはずしやすくします
  5. 5 中骨と身の間に包丁を入れて取り外します
  6. 6 腹骨が気になる方は削ぎ落としましょう
  7. 7 塩ひとつまみ(1g)をふります
  8. 8 ボウルに卵(1個)を割り入れて溶きほぐし、小麦粉(100g)→卵→パン粉(100g)の順にアジに衣を付けていきます
  9. 9 フライパンに3cmほどサラダ油を入れて180℃に温めます
  10. 10 もう一度アジにしっかりパン粉をつけて揚げていきます
  11. 11 途中でひっくり返し、両面がきつね色に揚がったら取り出します
  12. 12 お好みでタルタルソースを一緒に盛り付けて完成です!
  13. 13 タルタルソースは、楽天レシピ(ID:1720065015)にて掲載させて頂いておりますので、宜しければ参考にしてみて下さい!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

衣付けの際は、卵が付きにくくなるので余分な小麦粉は振り落としましょう

  • レシピID:1720065016
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライ簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理おもてなしもう一品あじ
関連キーワード
簡単 アジ タルタル アジの開き方
料理名
アジフライ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る