【簡単!絶品!感動!】アジフライ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ 3匹
- 卵 1個
- 小麦粉 100g
- パン粉 100g
- 塩 1g
- 【揚げ油】
- サラダ油(ご使用のフライパンで3cm程) 適量
- 【盛付け用】
- タルタルソース(お好みの量でOK) 適量
作り方
- 1 アジ(3匹)の、尾の付け根から包丁を入れて、ぜいごを取り除きます
- 2 胸びれを立てて頭を切り落とします
- 3 腹から中骨にそって包丁を入れ身を開きます
- 4 中骨を指で押して身からはずしやすくします
- 5 中骨と身の間に包丁を入れて取り外します
- 6 腹骨が気になる方は削ぎ落としましょう
- 7 塩ひとつまみ(1g)をふります
- 8 ボウルに卵(1個)を割り入れて溶きほぐし、小麦粉(100g)→卵→パン粉(100g)の順にアジに衣を付けていきます
- 9 フライパンに3cmほどサラダ油を入れて180℃に温めます
- 10 もう一度アジにしっかりパン粉をつけて揚げていきます
- 11 途中でひっくり返し、両面がきつね色に揚がったら取り出します
- 12 お好みでタルタルソースを一緒に盛り付けて完成です!
- 13 タルタルソースは、楽天レシピ(ID:1720065015)にて掲載させて頂いておりますので、宜しければ参考にしてみて下さい!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
衣付けの際は、卵が付きにくくなるので余分な小麦粉は振り落としましょう
- レシピID:1720065016
- 公開日:2022/12/29
関連情報
- 料理名
- アジフライ
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つくったよレポート(2件)
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ずぼらった2023/02/23 21:54ごちそうさまでした♪
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89353652nao2023/01/28 21:06ご馳走様でした♪