白菜と竹輪の焼きそば レシピ・作り方

白菜と竹輪の焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
旬の時期は白菜がお安く手に入るので、キャベツのかわりに使ってみました。

材料(3人分)

  • 3食入り焼きそば 1袋
  • 白菜 1/4カット
  • 竹輪 1袋
  • 人参 1/3本
  • 椎茸、ピーマン 各 1個
  • ひとつまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅にざく切り。
    葉と白い茎の部分で分ける。
  2. 2 1の茎の部分のみ耐熱容器に入れ、塩を振って揉み込みラップをする。
    電子レンジで600Wで3分加熱。
    そのまま庫内に5分程度放置する。
  3. 3 人参は斜めに薄切りにしたものを細切りにする。
  4. 4 竹輪は5mm幅の斜め切り。
    椎茸、ピーマンは細切りにする。
  5. 5 2の白菜は水分が出ているのでザルにあけて水気を切る。
  6. 6 中華鍋に油を熱し、3の人参を1〜2分炒める。
    全体に油が回ったら、4と5も加えてさっと混ぜ合わせる。
  7. 7 6に料理酒を回しかける。
    蓋をして5分蒸し焼きにする。
    ※途中で数回上下を替えすように混ぜる。
  8. 8 焼きそばの麺はパックしてある袋に、蒸気口のため5cm程度ハサミで切り込みを入れる。
    3袋とも電子レンジに入れ、600Wで1分半加熱。
  9. 9 7に8の麺をほぐしながら加え、添付のソースを回しかけて炒め合わせる。
    完成。

きっかけ

白菜の消費に。 焼きそばに入れたら意外に美味しかったので。

おいしくなるコツ

白菜の茎の部分はレンジ加熱しておけば、最終的にトロトロに仕上がります。

  • レシピID:1720064911
  • 公開日:2022/12/02
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