白菜と竹輪の焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は3cm幅にざく切り。
葉と白い茎の部分で分ける。 -
2
1の茎の部分のみ耐熱容器に入れ、塩を振って揉み込みラップをする。
電子レンジで600Wで3分加熱。
そのまま庫内に5分程度放置する。 - 3 人参は斜めに薄切りにしたものを細切りにする。
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4
竹輪は5mm幅の斜め切り。
椎茸、ピーマンは細切りにする。 - 5 2の白菜は水分が出ているのでザルにあけて水気を切る。
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6
中華鍋に油を熱し、3の人参を1〜2分炒める。
全体に油が回ったら、4と5も加えてさっと混ぜ合わせる。 -
7
6に料理酒を回しかける。
蓋をして5分蒸し焼きにする。
※途中で数回上下を替えすように混ぜる。 -
8
焼きそばの麺はパックしてある袋に、蒸気口のため5cm程度ハサミで切り込みを入れる。
3袋とも電子レンジに入れ、600Wで1分半加熱。 -
9
7に8の麺をほぐしながら加え、添付のソースを回しかけて炒め合わせる。
完成。
きっかけ
白菜の消費に。 焼きそばに入れたら意外に美味しかったので。
おいしくなるコツ
白菜の茎の部分はレンジ加熱しておけば、最終的にトロトロに仕上がります。
- レシピID:1720064911
- 公開日:2022/12/02
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