季節限定☆筍とチーズのたこ焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
筍(ゆで)は1cm角に切る。
長ねぎは縦4等分の小口切りにする。
紅生姜はみじん切りにする。 - 2 ボウルに薄力粉をふるい入れて☆を加え、泡立て器でよく混ぜながら水を少しずつ加える。
-
3
ダマができないように混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる。
※ダマができてしまった場合は、ざるなどで濾す。 - 4 たこ焼き器を250℃に設定し、加熱する。
- 5 サラダ油を垂らして、キッチンペーパーなどを使って全体に広げる。
- 6 生地を少しあふれる程度流し入れ、長ねぎ、紅生姜、揚げ玉を散らす。筍とピザ用チーズを穴の真ん中に入れてさらに加熱する。
- 7 生地が少し固まってきたら竹串を使ってくるりと裏返す。
-
8
サラダ油を垂らして、竹串でたこ焼きをくるくる回しながら揚げ焼きにする。
こんがりと焼けたら電源を切り皿に取り出す。 - 9 お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
きっかけ
茹でた筍を使いたくて。
おいしくなるコツ
スーパーで購入できる水煮筍より、旬の生の筍を茹でた新鮮な水煮筍を使って下さい。香りがあって美味しいです。
- レシピID:1720063857
- 公開日:2022/07/01
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口いっぱいに香りと旨味、旬の美味しさが広がりますよ。