季節限定☆筍とチーズのたこ焼き風 レシピ・作り方

季節限定☆筍とチーズのたこ焼き風
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
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筍の時季に是非!!たこ焼きの代わりネタに、筍とチーズの組み合わせがおすすめ。
口いっぱいに香りと旨味、旬の美味しさが広がりますよ。

材料(3人分)

  • 薄力粉 200g
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 600ml
  • 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 筍(ゆで) 1/2本
  • ピザ用チーズ 100g
  • 紅生姜 大さじ2
  • 揚げ玉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2〜
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 4g
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 筍(ゆで)は1cm角に切る。
    長ねぎは縦4等分の小口切りにする。
    紅生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに薄力粉をふるい入れて☆を加え、泡立て器でよく混ぜながら水を少しずつ加える。
  3. 3 ダマができないように混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる。
    ※ダマができてしまった場合は、ざるなどで濾す。
  4. 4 たこ焼き器を250℃に設定し、加熱する。
  5. 5 サラダ油を垂らして、キッチンペーパーなどを使って全体に広げる。
  6. 6 生地を少しあふれる程度流し入れ、長ねぎ、紅生姜、揚げ玉を散らす。筍とピザ用チーズを穴の真ん中に入れてさらに加熱する。
  7. 7 生地が少し固まってきたら竹串を使ってくるりと裏返す。
  8. 8 サラダ油を垂らして、竹串でたこ焼きをくるくる回しながら揚げ焼きにする。
    こんがりと焼けたら電源を切り皿に取り出す。
  9. 9 お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。

きっかけ

茹でた筍を使いたくて。

おいしくなるコツ

スーパーで購入できる水煮筍より、旬の生の筍を茹でた新鮮な水煮筍を使って下さい。香りがあって美味しいです。

  • レシピID:1720063857
  • 公開日:2022/07/01
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カテゴリ
たけのこたこ焼き
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