新じゃがでお肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方

新じゃがでお肉たっぷりコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
お肉多めで食べごたえ有り\(ϋ)/♩
いんげんも入れて、食感と色味をプラス♪

材料(4〜5人分)

  • 新じゃが 300g
  • 新玉ねぎ 大1/4個(150g)
  • 豚ひき肉 200g
  • いんげん 30g
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎粗挽き黒胡椒 少々
  • ■和風だし(粉末) 小さじ1
  • ■バター 10g
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に付属の蒸し器をセットし、よく洗ったじゃがいもを皮付きのまま入れる。
    水(2カップ位)を入れ、蓋をして加圧10分。
  2. 2 1をボウルに移し、じゃがいもが熱い内に皮付きのままマッシャーで潰す。
    ■を加えて、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3 いんげんはよく洗って、両端を切り落とす。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
    あらみじん切りにする。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉に火が通ったら、余分な油を拭き取る。
    4を加えて◎を振り入れ2〜3分炒め合わせる。
  6. 6 5が熱い内に2に移し入れ、3も加えてよく混ぜる。
    粗熱がとれるまで置いておく。
  7. 7 6を8等分にして丸く成形する。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなく付ける。
  8. 8 180℃に熱した油に7を入れて、全体がきつね色になるまで揚げる。
    網付きバッターに取出し油を切る。
    完成。

きっかけ

新じゃがの季節、コロッケが食べたくなったのでお肉をたくさん入れて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの皮は栄養豊富。 新じゃがだと皮も柔らかいので丸ごと使いました。 皮剥きの手間も省けて一石二鳥( ≖ᴗ≖​)

  • レシピID:1720063794
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがポテトコロッケいんげん豚ひき肉新玉ねぎ
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2022/11/24 18:48
    新じゃがでお肉たっぷりコロッケ
    カルビーさんで、新ジャガをいただいたので、つくってみました!レシピありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪おいしかったです♡
  • 梨花*
    梨花*
    2022/07/13 18:32
    新じゃがでお肉たっぷりコロッケ
    本日のメインに♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした~(*>∀<*)
  • ちろうた
    ちろうた
    2022/07/02 22:46
    新じゃがでお肉たっぷりコロッケ
    ご馳走様でした♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/17 12:32
    新じゃがでお肉たっぷりコロッケ
    カンノーロちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°コロコロお肉たっぷりコロッケ(゚д゚)ウマー美味しかったです(*´`)モグモグ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る