蕎麦湯でわらびもち風 レシピ・作り方

蕎麦湯でわらびもち風
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
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生蕎麦を茹でた後に蕎麦湯が残ったら、是非作ってみてください。風味とふるふる感が美味しいわらびもち風です。
蕎麦湯の栄養成も余すことなく摂れます!!

材料(3人分)

  • 蕎麦湯 400ml
  • 粉ゼラチン 8g
  • 砂糖 大さじ1
  • きなこ 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 蕎麦湯の上澄みを大さじ2だけ器に取り出す。
  2. 2 1の上澄みに、ゼラチンをふり入れて混ぜたら10分おく。
  3. 3 鍋に蕎麦湯を入れて火にかけ、砂糖を加える。沸騰する前に火を止め、2を加えてゼラチンをしっかり溶かし混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
  5. 5 きなこと黒砂糖を混ぜて、器に入れる。
  6. 6 4が固まったら、大きなスプーンですくい取り、5の器に盛る。全体を和えてできあがり。

きっかけ

蕎麦湯があったので。

おいしくなるコツ

お好みで黒蜜をかけても美味しいです。

  • レシピID:1720063731
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
わらび餅アレンジそばそば粉
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