【簡単!】ローストビーフ プロが教える レシピ・作り方

【簡単!】ローストビーフ プロが教える
  • 約1時間
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なローストビーフを公開します!

材料(1人分)

  • 牛もも(かたまり)肉 200g
  • ジャガイモ 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 5g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2
  • サラダ油 50g
  • 1L
  • 5Star TSUJIトリュフソース 1/2本

作り方

  1. 1 牛もも肉(200g)に塩(2g)をふり、塩を馴染ませます
    ※塩は、肉の量の1%をふりましょう
  2. 2 じゃがいも(300g)の皮をむき、スライサーでじゃがいもをスライスしてから、千切りにします
  3. 3 塩(3g)をふってよく馴染ませます
    ※塩は、じゃがいもの量の1%をふりましょう
  4. 4 水気を取り除き、片栗粉(大さじ2)を入れ、よく馴染ませます
  5. 5 中火で火をつけて、炒め用のサラダ油大さじ2杯を入れ、じゃがいもを入れます
  6. 6 じゃがいもを押さえて空気を抜き、じゃがいもに火が通るまで待ちます
  7. 7 じゃがいもの周りをヘラで押さながら成形し、ひっくり返します
  8. 8 片面が焼けるまで火を通し、焼き色がついたらひっくり返します
  9. 9 耐熱袋に、お肉を入れてよく揉み、サラダ油(50g)を入れて空気をしっかり抜いて真空状態にします
  10. 10 鍋に水(1L)を入れ、中火で火をつけて、70度になるまで温め、火を止めます
  11. 11 炊飯ジャーに(手順9の)お肉を入れ、沸かした水を入れます
  12. 12 ふたを閉めて保温機能をオンにし、25分経ったら取り出します
  13. 13 フライパンを用意し、中火で火をつけます
  14. 14 お肉を入れて焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら火を止めます
  15. 15 香りを出すためにバーナーで炙ります
    ※うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきます
  16. 16 5Star Gouremt TSUJIトリュフソースを温めます
  17. 17 粗熱が取れたら薄くスライスします
  18. 18 つけ合わせのじゃがいもを6等分に切ります
  19. 19 盛り付けましょう
    ソースをかけて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

調理したお肉は、うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきましょう

  • レシピID:1720063617
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理ローストビーフのたれ
関連キーワード
簡単 ロースト 5Star Gouremt TSUJI トリュフソース
料理名
ローストビーフ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る