身ふわっふわ・臭みなし!永久保存版ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 臭み消しのために、ブリの切り身に生姜チューブ、酒をかけて10〜15分程度浸しておく
- 2 生姜は細切りに刻んでおく
- 3 20分経ったらキッチンペーパーでブリの水気をふき取る
- 4 フライパンをよく熱して、油を薄くひいたら、ブリを皮が付いているほうから先に焼く
-
5
きれいに焼き色がついたら、裏返して、反対側にも焼き色をつける(焦がさない程度に強めの火で)
※形が崩れないよう、裏返す以外はあまり動かさないようにする - 6 両面にきれいに焼き色がついたら、フライパンににじみ出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、ブリに熱湯をかけて油抜きをする
- 7 一旦フライパンからブリをひきあげ、水気を拭き取る
-
8
フライパンに入れたお湯を捨てて、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取ったら、
☆印のたれの調味料を合わせたものをフライパンに入れて煮立て、ブリを入れて中火ぐらいで煮る - 9 たれが最初の3分の1くらいになったら、火を弱め、たれを焦がさないようにとろりとなるまで煮つめる
- 10 たれをスプーンですくって、ブリの表面にかけながらさらに煮つめ、全体によくからまれば完成
きっかけ
ブリ照りが好物なので、自分なりに1番好みな味に仕上げたくて作りました。
おいしくなるコツ
油抜きをすることで、味にしつこさがなく、あっさりとした仕上がりになり、カロリーカットにも繋がります(^^)はちみつとみりんで照り具合も綺麗に!
- レシピID:1720063274
- 公開日:2022/03/27
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2 件
身がフワフワほろほろ〜!
ご飯がとっても進みます(^^)